风过处,一树暗香浮动。小院里,吱吱哑哑的声音夹着的文章" target="_blank" >桂花的芬芳与泥土的味道,构成我记忆中最美好图景。
追忆童年时光,缝纫机的声音时而在我耳畔回响,那是外婆坐在缝纫机前专心地缝纫。长长的被套平铺在桌上,针脚飞走间,一床新被就这样诞生了。
外婆是村里闻名的好裁缝,凡是她做的活儿无不工整美观,就是补过的衣服也是有板有眼,赏心悦目。
我经常搬着小板凳坐在外婆对面,看着外婆如同指挥千军万马的将军一样,目光紧盯着缝纫机上的丝丝细线。
就这样,在这悠远的缝纫机声里长大,朦胧间竟也体会到了勤俭持家的重要性。
年见长,终是离开了乡下。
连同我一起搬进城里的仍是那台缝纫机。外婆年纪大了,眼睛也不太好使,踩不得缝纫机了,母亲就把它搬进家中,让它继续为一家人服务。
母亲做针线活儿也是一把好手,她经常把家里人的旧衣改成鞋垫、套袖等物,赋予原来无用的东西以新的生命。
阳光透过窗户,斑驳在缝纫机的台面上,空气中弥漫着特有的温度。母亲把缝纫机踩得飞快,轮轴的转动与针脚配合得天衣无缝。
有一次,我好奇地学着母亲样子,坐在缝纫机前,也想像母亲一样踩出美妙的“乐曲”,但却总把控不好,线都缠在了一起。
母亲走过来,笑吟吟地道:“哪里是一次性就能弄好的,皮条转动和针脚的配合都是有讲究的,最怕就是不能把针脚落到实处。”我笑着,似懂非懂地跑开去。
行云迅疾,流年清浅,花样年华的我再忆起那句话,顿悟。缝纫机讲究皮条与针脚的配合,讲究脚踏实地,做人做事不也应如此?
踏踏实实地走好每一步,才能事半功倍,若是图省力图快,到头来前功尽弃,正所谓“千里之提,溃于蚁穴”。
夜凉如水,撑起流年,在吱吱哑哑的年华里彳亍,无踽踽,无迷茫,将家中的宝物珍藏。
它为我家做出的贡献,不仅见证了几代人的成长历程,也代表着勤俭节约,脚踏实地的传统美德,是我家的宝。