冷夜,骤,昏黄的灯光下。一壶新泡的热茶,氤氲散发着清香。我静静地坐在桌前欣赏着窗外淅沥的雨景,凉凉的,似乎只能这样我才能从尘世喧闹的白天解脱。
面对大千世界各种各样的诱惑,人们似乎深陷其中。讨论着市场经济中盈利法则、享受名与利。可鲜有人扪心自问:遵从自己内心的精神世界谓何物?
雨声渐渐的小了,我的思绪回溯到小时候妈妈给我讲过一个故事。宋末元初始祖许衡和一群人逃难时经过河阳时,十分饥渴。庄前一梨树正挂果,众人纷抢摘梨,然许衡却端坐不为所动。众人问他:为何不食,答曰:梨主不在,非吾拥有,安能食之。众人道:现局势混乱此梨树早没主人了,何必介意。许衡厉声正言道:“梨树是没有主人,难道我的心也没有主人吗?”我当时就纳闷的笑了:“许衡也太傻了吧?又没有人,为何不吃呢?”妈妈笑着摇了摇头:黄口小儿会明白的!
岁月如梭,光阴似箭,案头书籍堆的老高了。记得关于诺贝尔的故事,犹如醍醐灌顶:在他进行试验时,发生了意外,五个助手全牺牲了,其弟弟也未能幸免。父母受到沉痛的打击,也仙逝。但他百折不饶,继续实验,历经沧桑曲折,终于研制了TNT炸药,电话,合成橡胶等许多新科技产品。西方的工业革命与他息息相关,而他还把大批资金创立诺贝尔奖基金。尤其是他试验时满脸鲜血从硝烟中出来:却兴奋地叫“我成功了”!我当时十分困惑不解:他发明究竟是为了什么呢?他图什么呢?
雨停了,残月仿若一块泛着红霞的鸡血石悬挂在樟树林上,美轮美奂。我终于懂了:许衡他不吃无主之梨是自己的精神世界让他具备崇高的准则,任何诱惑,都能被抗拒。诺贝尔精神世界是持之以恒的奋斗精神,热爱并为全人类造福的信念。
华夏文化中:孔融让梨家喻户晓。究其原委:许衡拒梨,诺贝尔设奖都有"善的内心世界在主导"!正如三字经首句:人之初,性本善,性相近,习相远。而这些岂能是追逐名利、趋势附庸之辈所能比拟的呢?
人活着究竟是为了什么?我猛然懂得:善的精神家园是一片净土。我们要坚守理想信念,坚守道德底线,不受世俗名利的影响。遵循自己的内心世界,做一个有益于社会的人。