应对调考的感悟作文
时光荏苒,岁月如梭,转眼间五年级上册的五个月光阴就消失了,应对我们的,是那决定人生道路中最重要的一条路—五年级下册的调考。这条路简单来说可以决定你的学习水平,深层次的话,甚至可以说那条路是向着未来发展的。
令我印象尤为深刻的,是五年级上册学业测评成绩公布的那一天。我满心期待地打开钉钉,迎来的却是一个令我瞠目结舌的成绩—217。75分,顿时我的心仿佛被浇了一盆凉水似的,凉了一大半截。妈妈本是满怀期待地问我:“多少分?”我却忐忑不安地回答:“2……217。75分。”妈妈微笑的脸瞬间暗了下来,我也感受到气氛都不对劲,慌忙说是我数学B卷没有考好。妈妈却语重心长地说:“如果这次是五年级调考,那你可就完了,你还不知道努力学习,这个寒假你不能再懈怠了,你一定要提起精神来,用比平常高一百倍的努力去学习。”我点点头说:“好,我一定做到。”接着我就匆忙来到房间去写了寒假计划表:“9:00到12:00写作业,一共有四样作业,但是要除去过年的七天,所以只有27天写作业的时间,平均每天要写三篇练习册。”看到这个数字我十分惊讶,但是我瞬间就平息下来,谁叫我这次没考好呢,我一定要充分利用这27天的时间把成绩给赶上去。
第二天早上我8:00起的床,快速地洗漱后就吃了早饭,然后梳了头发。时间过得可真快,一眨眼就到了9:00,我慌忙来到写字台写作业。我先写的是数学,第一个单元是有关小数的加减乘除法,我一看就皱了皱眉头:“这么多!要写到什么时候去了?”但是一想到我这次的数学B卷没有考好,再不用心的话,只怕成绩会一落千丈,便认真地写了起来。
光是写数学作业就了我半个小时的时间,这让我不禁更加紧张了,想着得快点写完作业,不然速度这一问题就成了我的绊脚石了。于是我又开始写字帖,字帖我写得十分匆忙。刷刷刷,两篇直接就被我写完了,但是还是花了27分钟。“哎。”我想,“照这样的速度,恐怕12:00都写不完了。”我更加快速地写着作业,笔在纸上如一条蛇一样,快速地飞舞,刷刷刷,一眨眼,一个小时就过去了,我也写完了英语和语文,但我已经累得不行了。
下午,我按照给自己的规划开始了体育锻炼。我想体育锻炼也是成绩的一门绊脚石,如果身体不好,经常生病,考试的状态也就会有所下降,体育锻炼还是需要加强的。
晚上,我躺在床上便想:“217。75分!四上的调考成绩,我也不太理想。照这样的话,如果明年的疫情还是没有好转的话,那我可能就没有希望上好中学了。考不上好中学就考不上好高中,考不上好高中就意味着大学可能没法读了。只有高中这个水平的话去社会一定只能在最基层工作。早知如此,我不如在学习的时间认真学习。”
这次考试我有所感悟:成绩好,并非是一下子就提高上去的,而是要经过多次努力,千锤百炼后,自己的成绩才能有所提高。应对调考只有两个字———努力。