这本书是美国作家史蒂夫·克卢格的经典佳作,他笔下的万物都栩栩如生。这本书还获得了美国图书馆亚历克斯奖,非常值得一读。
书中主要讲述了一个美国小男孩乔伊原本生活得很好,却因为他爸爸的抛弃,不得不搬家。之后经常受欺负的他,通过新闻认识了棒球明星查理。于是,乔伊尝试着给他写信,没想到一写起来就根本停不下来。乔伊为了引起查理的注意,在信中编造了许多啼笑皆非的谎言,脾气暴躁的查理被气得火冒三丈,却又忍不住回信去教训他。一来一回的,他们在信中互相诉说着自己的所见所闻和所作所为,慢慢地,他们俩成了形影不离的好朋友。从查理结婚到英勇殉国,乔伊都没有哭过一次。直到长大了,他也没有忘记查理。自一九四零年的夏天被父亲抛弃后,在乔伊的记忆中,根本没有父亲的存在,只有查理。
这本书让我知道了,友谊是没有年龄界限的,更是很多东西都比不上的。当你身处困境时,你的朋友会雪中送炭、挺身而出,帮你解决困难。正如李白所说:“人生贵相知,何用金与钱。”所以我们要善交朋友,珍惜友情。