今年的冬天格外冷,刀子般的寒风猛刮,雪漫天卷地落下来,犹如鹅毛一般,纷纷扬扬,落在房顶上,落在公上。一会儿,大地一片雪白。人们都裹紧棉衣,匆匆往家赶,生怕寒风往衣服里灌。
下了雪的街道非常滑,就在这时传来一声“哎哟”声,原来是一位老奶奶过马路时,摔倒了。人们纷纷停下脚步,走过去围观。这时志愿者徐明走了过来,人们看到徐明手臂上戴着“志愿者”的红袖圈,纷纷让出一条道来。徐明走到老奶奶跟前,看到老奶奶正在痛苦地呻吟,连忙伸出手试图把老奶奶扶起来。这时,耳边却传来窃窃私语的声音。“小心她骗你钱,这种事我见多了。”“是啊,你小心点!”徐明听了,内心挣扎着:“我到底扶不扶呢?扶了,万一她骗我钱怎么办呢?”想到这里,徐明伸出去的手又收了回来。
随着时间一分一秒的流逝,人们渐渐散去,天也渐渐暗了下来。风吹得越来越猛,老奶奶想站起来,却疼得更厉害了。徐明想走,却又迈不开脚步。
这时,陆天从体育馆里走了出来。他头上满是汗珠,当他来到人行道上,看到前面这位老奶奶摔倒了,却没有一个人去扶,陆天可不会坐视不管,他一个箭步冲上去,把手伸向老奶奶。
徐明赶紧拦住他:“有可能是碰瓷。”陆天微微一笑。徐明望着陆天那清澈透明,无一丝杂念的眼睛,心里不由得一震。这一刻,他也果断伸出手,和陆天一起把老奶奶扶了起来。老奶奶满脸感激,脸上的皱纹渐渐舒展开来。
街道再次恢复了之前的安静。人们在大雪纷飞中前进,寒风呼啸的夜晚,仿佛格外温暖。