今年疫情期间在家上网课,不仅上了许多文化课,还上了许多科学防疫课。我和爸爸还一起做了许多有趣的科学实验:有关于热气球的实验,有神奇的筷子提米实验,还有会吸水的杯子实验等等,最让我印象深刻的是制作灭火器的实验了。
我先准备好了实验的材料:一个矿泉水瓶,一瓶白醋,一瓶洗洁精,一袋细小的小苏打,一根蜡烛,一根细长的绳子,还有餐巾纸若干张。
首先我向矿泉水瓶中倒入1/4瓶白醋,并滴入五、六滴洗洁精,用力摇一摇,白醋就像一个顽皮的"水葫芦”,吐着许多白色泡泡。紧接着,我把小苏打小心翼翼地放在餐巾纸上,动作笨拙地把纸卷成了一个美味的"糖果”形状,再把糖果用绳子绑好,挂在矿泉水瓶中间,盖好瓶盖,一个小型灭火器制作成功了。
我迫不及待地拿着灭火器来到屋面上试验,点好蜡烛,然后拼命上下左右摇晃小型灭火器,心中激动得满脸通红,心里像有只小鹿,在欢乐地蹦跳。然后赶紧跑到小蜡烛前,对准小火苗,打开了大拇指,泡沫像子弹一样喷射而出,迅速把火苗灭了,实验圆满成功。看着熄灭的小火苗,我一蹦三尺高,心怒放,情不自禁地欢呼起来:“太棒了!太棒了!我成功啦”!
为什么可以灭火呢?通过寻找资料之后,我知道了:原来,醋和小苏打产生了化学反应,产生了二氧化碳,利用洗洁精形成的泡沫,达到灭火的效果。
看着神采飞扬的我,爸爸说:“知道了吧!学习科学知识是非常重要的!学好了科学知识,长大后才可以报效祖国,才能让我们的地球家园更加美好!"妈妈也随声附和道:"是呀,是呀,就比如这次疫情,当新型冠状病毒大暴发时,科学知识是非常重要的,只有掌握了科学知识,才有可能发明疫苗,才能解救我们。"
听了爸爸妈妈的讲述,我深深地感受到了科技的重要,当我们在家学习时,钟南山爷爷和李兰娟奶奶却挺身而出,帮助我们控制了局面。科学就是这样一点一滴的,日积月累而成的,茫茫大海由小小水滴积聚而成的。少年强,则国强,少年智,则国智,加油吧,少年们!