有那么一个人作文800字
翟人颖
阳光斜斜地洒进院子,暖洋洋的,白猫在花园中展平了身子,打着惬意的哈欠,有那么一个人,拿着小扇,在躺椅上轻声哼着小曲……
可惜这些都成为过往。
外婆,多少个日日夜夜我都想你,想你那细软如丝的发,想你那可爱的脸颊,想你那动人心弦的微笑,想你那始终透着香气的衣裳,想你那忙碌的身影,想属于我们的那一份记忆。
每逢中秋佳节回到外婆的那方院落,就能看到外婆从屋里走出来,笑吟吟,乐颤颤地快步走下台阶,轻轻地拉起我的手,询问年年在问的问题,我耐心轻柔地回答,从不觉得不耐烦,一老一少,相处融洽。
在外婆来到西安的那段日子里,她日日陪我练习书法,每当我练字的时候,外婆总会静静地坐在书桌对面,笑眯眯地用宠弱的眼神看着我。一日,我练完字,也给外婆铺了一张纸,央求着要她也写一张,外婆接过笔,笑呵呵地对我说:“好,我想着你也还没看过外婆写的字呢,我写得不好,你可别笑话我噢!”说着外婆拿起笔,挺直了腰板端坐着,认认真真,一笔一画的用笨拙的手法写着字。看着外婆专心写字的样子,我不禁笑出了声,外婆也能领会我的意思,也随即哈哈大笑。
岁月无情。就是这么一个可爱的人,我的外婆,她还是走了,安祥的走了,她的泪,她的笑,她的喜与乐,她的刚强与脆弱,和她所有鲜活的生命,我都清晰记得。她并未离开,她依然活着。
有那么一个人,她陪我笑,看我闹,她目光闪烁,满眼皆是星辰,这个人,就是我的外婆。如今,我对外婆无限的思怀,且都在这首金庸先生的诗中:“秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相思相见知何日,此时此夜难为情。”