耿苏
在我童年的时光里,那个人陪我走过最美好的季节。
张开眼,窗外还是灰蒙蒙的,一股淡淡的排骨香沁透我的心脾。摸索着爬下床,激动得都忘记穿鞋,踮起脚尖,生怕被那个人发现。排骨汤的香气越来越浓,香气尽头,是那个人在厨房里忙活的身影,悄悄走到她身后,大叫了一声,身材高大的她先是一愣,然后做出夸张的表情,沮丧地说:“呀,又被你吓到了!”
这是我三岁时一个冬日早晨的场景,那个人就是我的大妈。小时候,父母工作忙,于是,给我请了一位保姆照顾我,我尊称她为“大妈”。从我牙牙学语到长成学生,都是大妈见证的,而在我小小的世界里,大妈更是我的全部:看着她做饭时的背影、为我缝制棉衣时看着我在旁边捣乱宠爱的眼神、我们一起完成手工作品时的开怀大笑……
那时候的我身体不好,人送外号“药罐子”,父母虽也心疼,但也无奈。大妈原来是开饭店的,最知道食材的搭配,她为我独创了一味排骨汤,每隔一段时间,她总会架起大砂锅,在冬日里太阳还未升起时把大骨放到案板上,这时的我会站在她的旁边,看着她皱着眉,轻抿着嘴唇,上下挥舞着刀剁着大骨头,看着看着,我有些不耐烦了,就到客厅一边玩弄君子兰刚长的新叶,一边看着厨房大妈忙碌的身影。终于,厨房里传来熟悉的味道,这时的我早已迫不及待的拿着自己的小碗跑到厨房,大妈微笑着接过我手中的碗,为我舀上浓浓的汤,再加上烂烂的肉,用勺子轻轻舀起,放嘴边吹吹才送到我的嘴里,我猛猛的吃了一大口,汤里排骨的糯香和大枣的浓香直冲我的味蕾。看着我狼吞虎咽的样子,这时,大妈总要说:“慢点,小馋嘴,这都是你的。”还没有等她的责怪声落下,一勺香香的汤又送到我的嘴边。一锅汤差不多喝完,我的小肚子也鼓起来了,看着我酒醉饭饱的样子,大妈甜甜的笑了,额头上的皱纹也舒展开了。
大妈的手很巧,她常为我缝制玩具布偶。只见她把一条正方形的毛巾折叠几下,卷起来就成了小人的身子,再拿一块小白布,里面放上棉花,用手一挤就变成小人圆圆的脑袋,把它们捆好,就成了小人了,最后,就是画小人的五官了,“我想画,让我画”还不会写字的我拿着笔,这时大妈会用她温暖的大手握住我的小手,轻轻的在布上画上弯弯的眉毛、圆圆的眼睛、大大的嘴,忘记了画完后我是怎样的开心,只记得画画时小手得到了大大的力量,那种感觉现在还留在手心。每当想起,都会不经意的感动,那段甜蜜的岁月,是我童年最精彩的瞬间。
与大妈分别有几年时光了,当想大妈时,我总会从我的玩具堆中拿出我们一起做的小人布偶,这时鼻尖又有了排骨汤的香气,还有大妈甜甜的微笑。谢谢您,那个陪着我走过童年的人。