有那么一个人作文800字
方妍力
“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”炎黄子孙啊,你可曾看到,一个知识分子的良知?
牧野大胜,兄长称王。天下太平了,而他的忙碌却刚刚开始。商纣以来,暴政之下,民间野里,无不横尸。他一食而三吐哺,一沐而三握发,与天下有识之士共论礼制。是啊,有那么一个人,夙兴夜寐,废寝忘食,终为那一部传教万世的《周礼》横空出世。
浑浊的江水敲打着堤岸,阴沉的天空下难见几个行人。他沿着波浪滔天的大江蝺蝺独行,愤闷与怨望与江水一道排山倒海——为什么?为什么我只是为百姓说了几句公道话,就又遭贬责?他抬眼质问苍天,只看到聚集的乌云。不移时,狂风怒嚎,雨点打在他倔强的身上。他转身,突然望见一叶孤舟,在浪尖上颠簸出没,然后翻覆在一个巨浪中,再也没有出来。他眼睁睁看着一个生命无声无息地消失——百姓的命就不是命吗?好你们些王公贵胄,何曾管过黎民的死活?是啊,有那么一个人,在这风雨交加中怒骂:“江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里。”他愿用生命——一如既往地——为民请命。
暗黑的牢里,他辗转反侧,闭眼就念起几日前的噩梦——只因他在朝堂之上,力保李陵老母,直言了几句同情李陵的话,就遭此横祸。如今可好,死和腐刑,任君挑选。落得如此下场,他并无悔意,忠于君主绝不意味着任其胡作非为、滥杀无辜。他所放心不下的,是一本没有写完的书,一部记载三千年史事的史书。父亲的遗志,自己的心血,祖国历史的精粹!死,等于葬送了这一切。可是,以一个士大夫的尊严为代价吗?是的,是的!他要让古来圣贤的美德昭彰于世,他要让暴君奸臣的暴行遗臭万年!朦胧间,“夏五月,崔杼谋杀国君光”的话语言犹在耳,四位太史坚毅的目光照亮了他一个史官的良知。是啊,有那么一个人,甘受腐刑,忍辱负重,让圣贤事迹流芳百世。
英宗在土木堡被俘的噩耗传来,朝廷上下一片哗然。皇帝被抓,有如国亡。有人嚷着投降,有人大呼南迁,有人暗自弃官而去。正当朝上一片鬼哭狼嚎时,他挺身而出:“逃什么逃?提议南迁的人应当斩首!”随后,立郕王,遣兵将,披坚执锐,亲自督战。一年之后,京城保住了,他俨然朝廷之栋梁。但英宗尚在瓦剌,他深知要获得长久的和平,唯有接回皇帝。于是他又一次调兵遣将、部署战略,天下太平的使命面前,他将自己的生死抛之脑后——一旦英宗复辟,他擅立郕王,便是死罪。是啊,有那么一个人,为天下太平慨然就义,刑场吟哦千古绝唱:“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间!”
历史的耿耿星河中,总有那么一个人,舍小家保大家,心怀大义,令人敬仰。这一个个人,组成了一群人,他们身上的风骨,便是中华文化的气韵。中国国脉不断,正因为中国的过去、现在、将来,有那么一个人,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!”