闫佩瑶
唯有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。此花此叶常相映,翠减红衰愁煞人。
——题记
风中带来阵阵荷香,我坐在外公身旁,摇着那粗糙的大手撒娇:“外公,我要荡秋千,外公……”“好,好!你这个淘气鬼。”外公看似生气,脸上却无一丝愠意,将我抱上那吱吱呀呀的木秋千。于是,风中串串银铃般的笑与饱经风霜的笑交织着,传得很远很远,留下外公眼底的温柔。
六岁的我坐在小院里,稚嫩的小手托着下巴,认真地听着外公吟诵:“淡淡荷香邀月醉,凝目塘前,咫尺花容对……梦醒诺言何处兑?月光如水人难寐”。外公吟罢,对月长叹一声。“如此美丽的画面,只是太凄清些。”我顺着外公的视线移目塘前,月色衬得那娇美的荷花也染上几分愁容。荷花仿佛天生就蕴含诗意,无论哪般心情都能渲染到极致。她就那样亭亭地立着,颔首不语,却有风情万种。
稍大一些的我和父母外公去江南赏荷。外公显得从未有过的兴奋。虽说儿时小院里养过荷花,但从未见过那一片片流动的花海。风中荷花朵朵娇艳,却不显得庸俗,掩映在绿叶之间,羞涩地娇笑着,“丫头,你看那荷花,脚下是污泥,身边是碧波。‘出淤泥而不染,濯清涟而不妖’,如此性情,如此淡然又坚定,‘中通外直,不蔓不枝’,这般气节,这般正直又清廉……”外公说他最爱荷花,我直到那天,才隐隐约约明白了些。也就是那时,我开始觉得诗很美,美在言语间的含蓄,更在那隐藏的情结中。
似水流年中,我渐渐长大。自己渐渐琢磨出些许诗的韵味。渐渐地在外公的熏陶下,成为一个爱诗的人。我最爱的,也是荷花。因她的含蓄恬淡,袅袅多情。常常坐在外公的病床旁和他一起吟咏唯美的诗篇。每每念到荷花,外公苍白的脸上就浮现出一丝淡谈的笑容。充满荷香的诗陪伴他走过了最后的时光。那天,我去了公园深处的荷塘,避开那冰冷的病床,悲凄的白布。荷花依然绽放,在这温暖旖旎的风中摆动。外公一生爱荷,他就像荷,为人正直,不计较那些得与失。他爱荷,更爱诗。而我,最爱和外公一起吟诗,看外公微笑,听外公讲荷花的诗,让荷香飘在我的记忆深处,飘入我的梦中。
“月明船笛参差起,风定池莲自在香”。如今,我仍爱荷花,仍爱吟诗,仍时常想起外公坐在池边对着荷花沉思的侧脸。“风含翠篠娟娟净,雨裛红蕖冉冉香”。如今对月长抒相思情,与另一个世界的外公共吟诗篇……