苗宇轩
夜幕降临,繁星洒满夜空,周围显得安静、祥和。正在苦攻数学题的我揉揉熬红的眼睛,再次苦战题海。
每当这时,父亲总会进入我的房间,小心翼翼说:“早点休息,这些题明天再做。”他的语言很轻,生怕触到青春期我那根敏感的神经。听到这个声音,正在忙碌的我一定会听从他的劝告,上床睡觉。
一、对弈:顽皮篇
对弈场上,我和父亲正襟危坐,我目不斜视盯着棋盘,然而父亲像久经沙场的老将。只见他眉头微皱,手里紧紧攥棋,用锐利的目光盯着棋盘,仿佛能找到我的破绽。就这样几个回合,我的黑棋已有颓败之意。在父亲连续轰炸下,我只得投子告负。令我吃惊的是,父亲竟像个孩子一样跳起来,说:“太好了,我赢了!”随后,他偷看了我一眼,仿佛知道了他的失态,我们俩同时哈哈大笑。
二、战斗:奋斗篇
父亲和我如同战友,我们同战斗,共奋进。每次我苦战题海,父亲也在忙碌之中。他是一位警察,每天早出晚归。每当我在考场上吃了败仗,他总会说:“儿子,没关系,只要努力,你一定会取得好成绩。”风里雨里,他开着警车在街上巡逻;昼里夜里,他拖着疲惫的身躯在局里办案。父亲当了办案中心主任后,他便更加忙碌,有时甚至几天见不到他的面。我为我奋斗的父亲而骄傲。
三、为人:处世篇
他敢于说真话,在工作中,他总是事无巨细地把年轻人在工作上的漏洞全部指出,发表自己的看法,他答应别人的事一定会做到。正如他平时对我的教导:“做人要诚信,不诚信必将一事无成。”这句话给我很大的启发。的确,我在生活的道路上一直用这句话鞭策自己,要做个诚信的人。
父亲如同一只船,我坐在船里踏浪前行,然而父亲则不知何时白了发、弯了腰,变为一只老旧的船。当我们到达彼岸,又忘了这条船曾为你遮风挡雨,将它拴在岸边,让他的躯体在水的浸泡中逐渐腐烂……
那个人——我的父亲,永远在我心中传递着不灭的温情。