让,是一种传统美德,古人云:“温良恭俭让”,如果坚持这种美德,人间会处处温暖,处处美好;让,也是一股清泉,泉水清凉温婉,如果前面加个“礼”,泉水更加清甜,更加清澈见底。让,是一种无偿“赠与”,为了传播这种我国千百年来的美德种子,我们要积极地进行这种“赠与”。
我们为什么要传播“礼让”这种美德种子?因为,“让”能让人开心,让人舒适,让是一种正能量。我们举个例子,在学校打开水的时候,有位不自觉的同学不遵守纪律而强行插队,你的心情如何?坐公交车的时候,原本属于你的座位,给别人硬生生地抢了过去,你的心情如何?但是换一种设想,假如当你累的时候,别人给你让座,当你有急事的时候,别人让你先排队,这样的心情又会如何?因为,“让”也是一种互惠模式。比如马上的交通灯,遵守这个规则,该“让”的时候就让,这个社会就会很流畅轻松,减少了拥堵紧张的场面。
有时候别人让与不让,我们不能强求,但是我们要做到自己尽量礼让,我们必须有自己正确的选择,而我们的选择是必须做一个文明守礼的孩子。
有一次周末,我在佳优上完培训课,坐公交车回家。到了百利广场之后,人很多很挤。后来上了一个老奶奶,她看起来很虚弱,站也站不稳。我看了看前面的几个年轻人,霸占了老人专座不说,还没有打算让位的意思。但是我想起了自己的奶奶。如果眼前是我的奶奶,难道会让她站着吗?将心比心,于是,我赶快将自己的位置让给老奶奶。我上了一天课也累,但是我的精神是愉快的。
还有一次,也是在补习班坐公交车回家的时候,因为疫情的原因,上车必须戴口罩的。到了东岳公园的一个站点,一位老爷爷因为没有口罩上不了公交车,显得很着急。他到处问大家“谁有多余的口罩,能否卖一个口罩给他”我马上将我书包备用的新口罩拿出来给他,并且腾出座位让给他。他激动地一震,连忙道谢,硬是是要给钱我,我说“老爷爷,这个口罩不值几个钱,您不用给钱我。”老爷爷非常感激。全车人很热闹,议论纷纷,都赞我有礼貌,有思想,讨论了很久我这种谦让的行为。我的心情是愉快的,因为我的行为传染给大家,总有一天,他们也会将这种谦让温暖传出去。
是啊,“让”和“礼”搭配,不紧让人温暖,还拉近了人和人之间的距离。即使是疫情,也抵挡不了这个距离的拉近。