小树的诉说作文800字
阳春三月,丽日晴空,暖风拂面,春姑娘迎着轻盈的脚步悄悄地来到了人间。大地上万物复苏,小草钻出了可爱的小脑袋,为人间增添了勃勃生机。爸爸说要带我去做一件有意义的事情——植树,他说我们也要为社会贡献一份力!
边走爸爸边说:“植树节定于3月12日,是孙中山先生逝世纪念日。中山先生生前十分重视林业建设。他任临时大总统的中华民国南京政府成立不久,就在1912年5月设立了农林部,下设山林司,主管全国林业行政事务。1914年11月颁布了我国近代史上第一部《森林法》,1915年7月,政府又规定将每年3月12日定为植树节。”我点了点头,与爸爸交流起来。
我们到了后,先选了合适的树坑位置,根据树种根系情况以及土壤情况决定树坑的规格,看来爸爸确实为这次的植树做了很大的准备。
总算挖好了坑!接下来是栽树苗,栽植时,我扶正苗木,爸爸填土,填一部分踩实一遍,爸爸边栽边问我:“你知道关于植树的问题吗?要不要考考你。”“考就考,有什么大不了的?”我趾高气扬地说。“好,我问你,挖的树坑直径要在几十到几十厘米之内,深又在几十到几十厘米之内呢?”“呀,这可难住了我。”“嘿嘿,还是让我来告诉你吧,直径是40—100厘米,深是20—40厘米,你空下来还是多看书吧,连这种题目都不知道,长大后对植树肯定一窍不通。”“嗯。”我若有所思地点了点头。
栽后我们立即给它灌水,给它的“头”上浇得满都是,它还嘿嘿地笑着,好像很开心的样子,并且它还忧伤着说:你们以后要经常来看望我,等我一点一点的长大,我会给你们遮风避,因为我很孤独,我很希望有人来陪我,来保护我,人们老欺负我,也没有人为我们讨回公道,我希望你们能做我的朋友,我和爸爸点点头,它开心得笑了,真的和以前不一样。
想着小树芽说的,我陷入了沉思。为什么现在的人们这么不爱护树木?大树也是有生命的呀!如果你是一棵树,你能容忍别人这样伤害你吗?树木的光合作用,可以净化空气,是一座天然的绿色工厂;树木还可以抵抗风沙、洪水,减少了许多自然灾害;许多木制品也都是以树作为原料。树木是人类亲密无间的朋友。想象一下,人类继续砍伐树木,未来的家园会是什么样子?
所以,我希望大家能够保护环境,这也是为自己做的一件力所能及的事情吧!