周末安全温馨提示幼儿园简短
为了让孩子们度过一个安全、愉快、温馨的周末,请各位家长仔细阅读以下安全温馨提示,配合幼儿园做好孩子周末假期里的监护、教育工作!
1
预防一氧化碳中毒
如何预防一氧化碳中毒
1、注意通风,每天开窗换气不少于两次。
2、对取暖用的煤炉要装好烟囱,并保持烟囱结构严密和通风良好,防止漏烟、倒烟。睡觉前一定检查火炉是否装封好。
3、烧火做饭的居民一定要等到柴禾烧尽之后再入睡,同时要保持炉灶和火坑的通风。
4、有条件的情况下,安装煤气报警器。
一氧化碳中毒的现场急救措施
发现有人出现煤气中毒症状,立即拨打120急救电话,请医护人员现场救治。同时采取以下措施:
(一)迅速打开门窗通风,并将患者转移至空气流通处平卧,在保暖同时,解开衣领及腰带,确保呼吸顺畅。
(二)患者神志不清时,应其将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道;出现呕吐时,要及时清理,以免引发窒息。如有窒息,立即进行人工呼吸和胸外心脏按压。
(三)患者出现昏迷或抽搐症状,可在头部放置冰袋,以预防脑水肿。
2
注意消防安全
居家防火
1、要求家长教育小孩不玩火,不得在双休日及放假期间将小孩反锁家中。
2、教育家人经常检查家庭的用电器具,安全地使用电器,注意查看有无异常现象,做到人走火熄、电断、水停,还要检查家庭周边的防火环境是否安全。
3、教育自己的孩子如果发现煤气、液化气泄漏,速关阀门,打开门窗,切勿触动电器开关和使用明火。
4、教会孩子如发生火情迅速拨打火警电话“119或110”。
3
注意食品安全
不采摘野生蘑菇食用,家长不要给幼儿购买过期、变质、有异味的食物,不购买“三无”、“三危”食品,不吃变质的饭菜和不干净的水果,少吃生冷食品;不喝生水,不吃来历不明的水果,严防食物中毒。
4
注意人身安全
防溺水
近日天气凉快,但还是不能够忘记防溺水安全哦,不到河边及鱼塘边玩耍,避免不慎掉入水中!
防电
不玩电器,不玩插座,不用湿手或湿抹布触碰电器,不爬电线杆,不在高压线下玩游戏,不用手拉电线杆。
防拐骗
教育孩子外出要跟紧大人,不与陌生人交谈,不随便跟陌生人走,不吃陌生人给的东西。遇到紧急情况学会报警。养成事事讲安全、天天讲安全的良好习惯,切实提高孩子的自我保护意识。
5
注意交通安全
认识基本的交通标志,遵守交通规则,不在马路上玩耍,横穿马路要走人行横道。不带孩子乘坐超载、改装农用车辆、黑车等危险车辆。