阖眸,琴音依旧流畅地在心中倾泻,提腕,黑白琴键精灵般跳跃着触碰我的指尖。此刻,我坚定着自己的选择,懂得了坚定选择自己的梦想,为之努力,才有远方。
任手落在键盘,无力瘫软,昏昏欲睡的午后,练琴苦无成果,百无聊赖,便去母亲的单位寻她,消磨时光。
推开办公室的门,望见了正在办公的母亲,我即刻朝她挥手,她的目光却未离开屏幕,码字的频率丝毫未减。有些失落,但望着专注的她,我在旁边坐了下来。窗外透进一片暖阳,照得她身处一片橙黄之中,因疲劳而暗沉的脸上,一双眸子闪烁着坚定的光芒。也许坚定的选择,坚定地努力着就是她对工作的态度吧,我暗想。
“附近开了一家新店,下班一起去看看……”隔壁同事的声音大得刺耳,一阵讨论声中,我望向母亲,她不为所动。嘈杂声中,我突然感觉这暖阳恰到好处,刚才因练琴无果躁动不坚定的心被照亮。同事的谈话声逐渐远去,空气中又一次弥漫着母亲敲击键盘的声音,那是母亲坚定有力的心跳。
乱如麻的心绪早已平静,我阔步向家的方向走去。
回到家中,走进书房,母亲的手记被风拂开,我瞥见扉页上的字“坚定选择,为梦想努力”。母亲娟秀的字迹在水蓝色工作手记上仿佛振翅欲飞的翩翩蝴蝶。
此刻,我坚定地选择了钢琴这个梦想,再谈那首并不熟练的曲子,一切陌生又熟悉。黑色的音符密密麻麻,却多了几分连贯,琴声终于不会像从前那样在指尖凝绝停滞,我也再不会动摇我选择的梦想,而是坚定地努力。
乐曲演奏的动人之处,不仅仅是有多连贯,还在于饱满的音色与旋律,更在于演奏者坚定的选择,投入的情感。每日每夜,我坐在琴凳上,感悟着作曲者的喜怒哀乐。窗外日光弹指过,席间影座前移。音乐会渐近,我的琴声,总是伴着落日的最后一抹余晖,缓慢又恋恋不舍地收场,只为选择的梦想,努力靠近向往的地方。
音乐会的那一天,万众瞩目,舞台上的镁光灯下,黑白琴键闪烁着晶莹的光,我深呼吸,抬手提腕,琴音如涓涓流水倾泻而出。这优美的旋律,来自我选择付出的汗水与努力,更来自我坚定的梦想。
缓缓走下台,第一眼望见了坚定地站在人群中为我喝彩的母亲。这才发现,我选择的努力,让时间没有白白地流逝。我的梦想走上前行的道,而我的选择从不后悔。那水蓝色的手记,在心里却不会打卷儿,它崭新在记忆里,指引我奔赴选择梦想的远方。
忘不了那一刻,曲终,沉寂,随即是掌声雷动。忘不了母亲的手记,忘不了我选择的梦想,更忘不了我坚定地为之努力。