劳动的旋律作文800字
清晨,在汽车鸣笛的旋律中醒来,便嗅到家里被子里、衣裳上的清香,令人如醉如痴,经妈妈的手,家里的每一床被子,每一件衣裳,每一个布娃娃,都留下了这种以家为单位的“温馨”香型。在温馨的背后,却是妈妈几十年如一日辛勤劳作与无私付出,是用手在洗衣板上擦出无数裂痕,是一个家庭妇女的任劳任怨与坚持不懈,更是一个劳动者的伟大与无私。
顺着无尘的楼梯扶手,走进院子,蝴蝶纷飞,蜜蜂嗡嗡,勤劳的人们开始浇花肥田,店主开门做生意,小贩开始摆摊吆喝,工地开始挖土动工……经过一夜的寂静,伴着旭日的东升,整个小镇苏醒起来,劳动者忙绿的一天开始了。
走进校园,我看到三尺讲台前老师忙碌的身影,他们额间的汗珠,如绵绵细漾进学子们的心里,将他们浇灌成万千桃李。我听见了老师手里的粉笔头触碰黑板时如雨点般的声音,点滴润进莘莘学子的心里,这是世间最铿锵的旋律。
学习氛围感染着,下意识走到校园图书馆里,捧着这“人类文明的瑰宝”,闻着这书纸笔墨的清香,不由得对作家肃然起敬。抹去“人类文明的记录者”这一层外壳,在文字的世界里,他们也是一群辛勤的耕耘者,他们用生花妙笔记录下一串串美丽的故事,他们笔尖落在纸上敲击出了一座座历史的丰碑,他们是最特别的“劳动者”。
在知识的海洋里遨游,时间总是那么快。浓郁的家乡菜香依然飘进了我鼻腔,“妈妈的味道”让我不由自主放下书,咽了咽口水,回家!
吃过午饭,妈妈把提前留好的饭菜从保温锅里端出来,一勺勺地装进饭盒,套好塑料袋。又拿起家里的超大号水杯,装了满满一壶凉白开后递给我说:“送去给你爸,小心,别把汤洒喽。”爸爸在工地开挖土机,工地离我们家很近,妈妈便坚持不让他买快餐吃,于是每每吃完午饭,我便去给爸爸送饭。正午,走在绿荫下,能听到拖鞋与地面亲密接触时的“滋滋”的声音,我扬起手停在额前,加快了脚步。老远便听见,工地上机械的轰鸣。来到工地,走在崎岖的黄土上,迎着刺眼的阳光,我眯起眼在众多工人中寻找爸爸的身影。他们的身上都沾满黄土,苍劲的双手上是洗不尽的泥灰。顶着烈阳,他们忙碌着,晶莹的汗珠从额头滴在地上,脸上仍挂着憨厚的笑容,那么一瞬间,我觉得机械的轰鸣声是他们最美好的伴奏。
突然,我的目光停留在一张熟悉而平凡的脸上,此时此刻,我不觉得他那么平凡了,那是从未有过的伟大,是我们前所未有的敬意。两颗晶莹的泪珠夺眶而出,我揉揉眼,奔向爸爸,奔向那朴实无华的劳动者……
走在回家的路上,避开绿荫,想到爸爸,想到工程人,大地不那么烫了,风不那么热了,阳光也不那么刺眼了。
劳动是母亲手里的搓衣板;劳动是教师手里的粉笔头;劳动是作家手里的签字笔;劳动是飘荡在屋顶的一缕炊烟;劳动是回响在工地上的机械轰鸣;劳动是工人手中的铲锤钉;劳动是一串串动听的旋律。