清晨,一股清香袭来,淡淡的、甜甜的。当我顺着细细的门缝望去,原来是书桌上的那一盆水仙开了。
一簇黄黄绿绿的叶子上,有几片洁白的花片,远远望去,还以为是几片白雪覆盖在叶子上面。窗外一缕阳光铺在上面,闪闪的。显得清新而又光洁,好像昨晚美丽的梦境一样。
“凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月”这是宋代诗人黄庭坚的诗。意思是:水仙花宛如凌波仙子,穿着罗袜,在月光照耀下的水面轻盈漫步。这里将水仙花比喻为仙子,除了称赞它外形美之外,更突出了它高洁脱俗的气质。但是,它刚来到我家时,难看的不得了,还以为是刚买来的没有剥皮的大蒜,又像是沾有泥巴的洋葱头,不让人待见。只是短短的十几天,一个瓷盆,两碗清水竟让它变得如此美丽。
只需要把水仙放在青花瓷盆里,用一个个的不大不小的鹅卵石立起来,再往里面加点水就能活。水仙花的花期很长,网上说可以开20多天都不凋落,但是它的缺点很让人头疼,因为一年只能开一次花。
水仙花的生命短暂,但它一直在珍惜生命中的每一分,每一秒,认认真真的开放。是它的生命打破了冬日里的沉寂,而它只需一勺清水,就可以肆无忌惮的生长,多么坚强啊!