看《习惯》有感800字作文
这则漫画的内容是这样的:一个老人,他不用有水龙头的洗手池洗脸,却用水盆另外接水来洗脸;他有洗衣机,偏偏用手洗衣服;他上厕所用马桶时不是坐着用,而是蹲在马桶上面如厕。
这则漫画的寓意是讽刺那些不接受新事物的人。在这里我们可以看到,社会变化,产生了许多使生活变得更加便捷的新事物,老一辈的人在面对这些新事物时,如果他们不会使用,则会依然选择以前习惯的做法来做这些事。
生活中我们也可以见到很多这样的人,这样的人各个年龄阶段的都有。他们不仅仅是生活习惯上的难以接受新事物,思想上也是难以接受新事物。例如,已经2022年,有些人还认为女性不需要读那么多书,见到女性言行举止洒脱点、头发剪短点,就看不习惯。他们永远想象不出,某些女性当首脑的国家,可以治理得非常文明、科技发达、还很富裕。还有对于电子产品,很多人都觉得是洪水猛兽,觉得电子产品就是打游戏用的,小孩打电子游戏上瘾,认为就应该完全杜绝电子产品。电子产品是一把双刃剑,你可以用电子产品来学习、工作或放松,关键是要合理控制时间,浏览有意义、有价值的网站,使用有知识增量作用的APP,并且经常锻炼身体,那么电子产品带来的消极影响也是可以规避的。
再例如,我爷爷,每次做饭都做两顿饭的菜量,说是省事,下一顿加热一下就可以吃了,省电费和煤气费。我们跟他科普了隔顿的菜有亚硝酸盐,吃多了对身体不好,他不信。夏天,他不愿意把剩菜放冰箱,说放冰箱很寒凉,对身体不好。所以剩菜吃下一顿就有馊味了,但他还是照吃,并且说:“没有馊啊?哪里馊了?我觉得没馊,挺好的,可以吃。”他刚开始还叫上我们一起吃,我们没一个理他。直至有一次,他吃了一盘隔夜的竹笋,突发肠绞痛,去了医院,被医生警告了以后不能再吃多次反复加热的剩饭剩菜,他才消停了一个星期。可没过多久,他就又恢复原样了。
我的观点是,对于一些人,如果他愿意接受并且主动学习新事物新思想,我们可以教一教他们。如果他们只愿意待在自己习惯的生活方式、生活理念的舒适区,不想作出任何改变,那我们就尊重并且保护好自己就行。