我喜欢参观名胜古迹,尤其让我念念不忘的是故宫。那是从古至今保存最好的皇宫。几千年过去了,依旧金碧辉煌,每次去故宫,都让我兴奋不已、流连忘返。
走进故宫,首先经过的第一个门名为午门。进入午门就是故宫,一个宽阔的广场前面,金水河在金水桥下流淌着,雄伟的太和门屹立在金水桥的后面。走过太和门,最引人注目的是座落在北京中轴线上的三大殿:太和殿、中和殿、保和殿,每次来到这里,我都会驻足观赏许久。三大殿从远处看色彩鲜艳,红色的墙,黄色的屋顶,蓝、绿色的屋檐,汉白玉的大石基,每个大殿的屋檐上整齐地排列着屋脊兽,屋脊兽越多,级别就越高。
太和殿又称金銮殿,是最高、最大、也是级别最高的大殿。它的屋顶上有十个神兽,十分壮观。它不是上朝的地方,而是皇帝举行典礼和仪式的场所。第二座大殿中和殿,是皇上大典之前休息的地方。第三座大殿保和殿,是皇上沐浴更衣,也是监考的地方。
离开三大殿,就来到了后三宫:乾清宫、交泰殿、坤宁宫。这里是皇上和皇后生活起居的地方,而妃子们只能在后三宫两侧生活。
穿过后三宫,来到了御花园,休息片刻,我便走出了故宫最后一个门:神武门。