前年清明节前后,我和妈妈去了北京故宫游玩,故宫也是紫禁城,几乎每个去北京游玩的人,都要去故宫看一看。
我们先来到午门,午门是故宫的正门,午门上部有一座门楼,两翼被称为雁翅楼,整座建筑高低错落,左右呼应,像朱雀展翅,所以有五凤楼之称。
穿过了午门,向前做好一段路,就来到了太和门。太和门是故宫最大的宫门,也是外朝宫殿的正门,太和门有九间面阔,进深四间,上面覆盖着重檐,下面是汉白玉基座,门前两只铜狮,还有四只铜鼎。
穿过太和门,来到中和殿,“中和”两个字取自《礼记。中庸》,中也者,天下之本也;和也者,天下之道也。中和殿呈正方形,面阔,进深各为三间,有金砖铺地,屋檐是单檐四角,屋面覆盖着黄色琉璃瓦。中和殿四面都开门,正面三交六椀扇门12扇,东,西,北三面扇门各4扇,门前石阶东西各一出,南北各三出,中间为浮雕云龙御路,还有脚跺,垂带浅刻卷草纹,真是太漂亮了。
穿过了神武门,我们一天的行程也结束了,里面还有许多宫殿,我就不一一简介了,等你们自己去看吧!