中国文化遗产故宫作文400字
刘子铭
故宫是一处综合性的文化遗产。它既是建筑群。又是著名历史遗迹,并且收藏着很多堪称艺术珍品的文物。
故宫里面的城墙十米多高。有四个重要的城门:南面午门,北面则是神武门,东西面为东华门与西华门。它的形状呈长方形状,占地面积呢,约为72万平方米,城墙外面是50多米高的护城河。
北京故宫是明清两朝时的皇家宫殿。兴建于明成祖朱棣时期,距今约有六百多年的历史。它是我国古代宫廷建筑的精华,也是最大的皇家宫殿,现在依然存在的房屋有八百多间。它不仅叫故宫,还有一个别称——紫禁城。
故宫里收藏着很多文物,共一百八十多万件。几乎所有的文物都是国宝级的。可以说,故宫是一座收藏中国古代文物和艺术品的殿堂。故宫里的宝贝多达二百三十一类,涵盖了几乎所有的文物门类,展现了古代中国的整个文明的发展史。其中书画文物有八千余件,铜器上万,陶瓷数十万件,玉器上万件,这样的国宝件件精美绝伦、价值连城。
在故宫皇极门的南侧,有一座九龙壁,设计精巧、造型独特。相传乾隆年间,乾隆皇帝下令建造它,给的工期很短,到了安装这天,一个工匠不小心把一条龙摔坏了,可工期马上到了,这时,一个叫马德春的工头想了个办法,用楠木补了上去,最后竟瞒过了皇帝。
我喜欢故宫,希望大家有时间可以到故宫去看一看、游一游,真可谓是大饱眼福。