中国文化遗产故宫作文400字
沈子涵
我国是一个历史悠久的文明古国,拥有丰富的文化遗产。这些文化遗产包含古遗址,古建筑、重要文物和传统表演艺术等。它们是我们民族文化的根基,是我们传承精神文明的重要载体。这一次,让我们开始一段文化遗产——故宫探索之旅吧!
故宫是一处综合性的文化遗产。它既是建筑群,又是著名历史遗迹,并且还收藏着很多堪称艺术珍品的文物,是我们中国人的自豪
故宫是世界规模最大的古代宫殿建筑群。一个特色城门、一个规模最大或地位最高的官殿、一处装饰精美的墙壁……都可以展现出它们的特色和古代劳动人民高超的技艺和智慧的结晶!
北京故宫是明清两代的皇家宫殿,兴建于明成祖朱棣时期,它是我国古代宫廷建筑的精华,是最大的皇家宫殿建筑群,整个故宫建筑群,位于北京城的中心,以北京中轴线为基准,对称分布,故宫算是城中之城,它还叫紫禁城,现在人们叫它故宫,也叫故宫博物馆。紫禁城的城墙十米多高,戒备森严,有四座城门:南面午门,北面神武门,东西面东华门、西华门。宫城呈长方形,占地72万平方米,城墙外是50多米宽的护城河。故宫整体分为“外朝”,与“内延”两大部分,以乾清门为界。乾清门以南为“外朝”,以北为“内廷”。
午门是故宫的正门,俗称五凤楼。它有三个门:正门、东侧门和西侧门。神武门在明朝时为“玄武门”,玄武为古代四神兽之一,从方位上讲,左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武。文渊阁位于东华们内文华殿后,是紫禁城中最大的一座皇家藏书楼。太和殿俗称金銮殿,是故宫最大的殿堂,也是中国现存最大的木结构大殿。乾清宫是内廷后三宫之一。御花园位于坤宁宫后方,明代称“宫后苑”,清代改御花园。故宫收藏有大量的文化艺术珍品和宫廷历史文物,共有108万余件,几乎件件都是国宝级藏品。
这就是我的故宫探索,你的呢?