中国文化遗产故宫作文400字
马毓琳
我国是一个历史悠久的文明古国,拥有丰富的文化遗产。这些文化遗产包含古遗址,古建筑,重要文物和传统表演艺术等。它们是我们民族文化的根基,是我们传承精神文明的重要载体。这一次,让我们开始一段文化遗产探索之旅吧——故宫的探索!
一位著名学者曾经说过这样的话,任何一个多少知道点自己国家历史的人,都应该对本国过往的历史心怀敬意。历史不仅书写在浩瀚的史籍里,也沉淀在众多的历史古迹和历史文物中,而故宫就是一处综合性的文化遗产。它既是建筑群,又是著名历史遗迹,并且还收藏着很多堪称艺术珍品的文物。
北京故宫是明清两代的皇家宫殿,兴建与朱棣时期,用了30万民工,共建了14年才建成。故宫距今约有600年的历史了,它是我国古代宫廷建筑的精华,是最大的皇家宫殿建筑群,现存8000多间。整个故宫建筑群,位于北京城的中心,以北京中轴线为基准对称分布。故宫算是城中之城,它还叫紫禁城,现在的人们叫它故宫,也叫故宫博物院。
紫禁城的城墙十米多高,有四座城门,南面午门,北面神武门,东西面东华门,西华门。其中我认为午门非常有意思:午门是是故宫的正门,俗称“五凤楼”,它有三个门:正门,东侧门和西侧门。午门的正门(中间的门),平时只有皇帝才可以进出,皇帝大婚时,皇后也只有一次走正门的机会。殿试后考中状元,榜眼和探的三人,也有一次机会从正门走出去。东侧门供文武大臣进出,西侧门供宗室王公出入,你说,午门是不是很有趣呢?
这就是午门的故事,再讲一个关于九龙壁的故事吧!有一次皇帝去那游玩?可是其中一只龙的眼睛掉了,一位叫马德春的人心生一计,给龙添了一个木眼,最后瞒住了皇帝。
故宫啊故宫,你真是既神秘又奇妙啊!