中国文化遗产故宫作文400字
王烁
故宫,位于北京城的中心,是明清两代的皇家宫殿,距今约有600年的历史了。是我国古代宫廷建筑的精华。
当时,明成祖朱棣不顾文武百官苦口婆心的劝说,决定向北迁都。在宫殿建成后,又因一场大火,导致宫殿成了一片废墟。后又建设了故宫,又名紫禁城。
故宫的规模极大。当时用了30万民工,共建了14年才建成。宫城呈长方形,占地72万平方米,现存大小宫殿70多座,房屋8000多间,城外还有50多米的护城河,是最大的皇家宫殿建筑群。
故宫还有许多著名的建筑,例如午门。午门是故宫的正门,俗称五凤楼,从外面看有三个门可走,但实际上五个门,左侧和右侧的门不常开,所以看起来只有三个门,又有“明三暗五”之称。最中间的门平时只有皇帝可以出入,在皇帝大婚时,皇后也可以走一次,殿试后状元、榜眼、探花三人也有一次机会从正门走出去。东侧门供文武大臣进入,右侧门供宗室王公出入。
故宫中最大的宫殿是太和殿,俗称金銮殿,也是中国现存最大的木结构大殿。正面是12根红色大圆柱,正中是一个朱漆方台,上面安放着金漆雕龙宝座,背后是雕龙屏,最有特色的是,它竟没用一个钉子。原来工匠用榫卯和斗拱两种结构相互辅助,让宫殿保持平衡。
据调查,故宫里的龙共有14986条!说起龙,故宫中有一座著名的九龙壁。当时造九龙壁的工期很短,一个小工匠不小心摔碎了一块琉璃瓦,马德春就偷偷用木头伪造了一块。
故宫是我国的著名物质文化遗产,是我国建筑史上的精华,我们要努力学习,创造更多的奇迹。