我们走在大路上作文
我们走在大上,意气风发斗志昂扬,共产党领导革命队伍,披荆斩棘奔向前方。
——题记
家乡之路
记忆中的家乡,那窄窄的泞泥路就像饱经风霜的小老头子,脸上早已沟壑分明,来往车辆也毫不留情地碾压,残破不堪,无数坑洞像那一张张哀嚎的大嘴。即使坐了车,也能让我体力消耗殆尽,因为整个途中都像坐在蹦蹦床上,忽上忽下,甚至还左右摇摆,我必须时刻调整自己的身体平衡。有几次,还真把我胃里的东西给晃出来了。这种恐怖的记忆实在难以忘却。
我已经有好几年没有回过老家了。这不,妈妈说那是我们的根,现在面貌已焕然一新,通往那儿的是一条平坦的路,保证不会晃得我翻江倒海了。唉,就这样,愣是被她千言万语生拉硬拽地动员上了车。
车辆渐渐驶入了我那熟悉的地方。印象中,那个池塘旁边的公路上有一个好大的坑,我们曾经开玩笑说是“天坑”。几乎每次经过那儿,我必须提前做好防护准备,否则可能头会磕破哩。记得我有一次没抓住扶手,头真磕出了一个大大的包。
我紧紧地抓住扶手,全神贯注地坐着,唯恐又撞出个包。“天坑”越来越近了,我想司机应该会减速慢行。只见司机哼着小曲,压根儿没有停下了的意思。我刚张嘴,话还没出口,那个“天坑”已被我们甩到了后面。
怎么没有以前那样惊人的震撼感?好奇心驱使我立即探头寻个究竟。咦?“天坑”怎么不见了?在我眼前延伸的是一条黑油油的路,在阳光的照射下,像许多黑宝石一样闪闪发亮。“哇——”我惊呼!妈妈在一旁责怪道:“有什么好大惊小怪的!这是油沙路,已经铺了近一年了。你经常不回来,你看看老家的变化大着呢。”记忆中的小老头穿上了黑衬衣,脸上的疲惫与消瘦一扫而光,转而焕发出青春的光辉,显得高大厚实,它又像一条乌黑的长龙,蜿蜒前行。它从前荒芜的路边,不知从何种上了鲜,姹紫嫣红的,就像巨龙七彩的龙鳞。我微闭着双眼,迎着徐徐微风,享受着这一切。我恍惚觉得,我正乘着七彩巨龙,飞向一个胜似世外桃源的美好世界……
高铁之路
暑假,我和姐姐要去温州旅游。一听,兴奋得不得了,可我一想到要连夜坐火车,那颠簸的旅程,就像泄了气的皮球一般,顿时没了精神。我在书上看到过,即便只是小火车,车上也是人山人海,而上百千米的路程简直就是折磨。妈妈看我这个样子,说了声:“要不,改坐高铁?”“高铁?又能好到哪里去?”我暗自嘀咕。
要坐高铁了,我已经做好被挤成肉感的准备了。一上车,走廊上竟然只有服务员,人们都有序地找到自己的座位坐下。没有推推搡搡,没有大声争执。我奇怪了,一问才知道原来高铁上没有站票。说实话,还挺舒服的。不过不知要坐多久才能到哟!很快,高铁启动了。窗外的景物还是慢慢移动,没多久,近处的树模糊起来,树与树之间渐渐没了间隔,连成了一条碧绿的、随风舞动的丝绸,山像飞奔的野牛,水像扭动的蟒蛇,房屋则像士兵的方阵,都飞快地往后奔去了。真有“山随平野尽,江入大荒流”之感。我一看显示器,300千米!我顿时感到我读的书都早已过时了。铁路事业发展如此飞速,正是祖国飞速发展的最好证明!
不知何时,我的耳畔飘来了这嘹亮优美的歌声:“我们的道路多么宽广,我们的前程无比辉煌……”