火车呼啸,穿破隧洞的黑暗,重回到光明。恍惚间,如穿越了过去重回现实。
望着窗外沿途风景,间或巡视着火车上的每个陌生的脸庞,一张脸对应一片叶子,飘飘荡荡。午后的暖阳,多了抹妖娆,多了分睡意,耳机轻柔的音乐充斥着耳朵,脸庞早已被阳光晕红了。铁轨蜿蜒,一条路,承载着起点与终点、过去与未来、欢聚与别离,就是这样分分合合,聚聚散散,牵牵绊绊。
最初的记忆是羊肠小道,是以杂草的生命为代价铺垫而成的,周围裹着绿,中间一条土黄,像理发师理好的分头。清晨绿草的清香环绕着鼻尖,我和小伙伴们轻轻的踢着露珠,欢声笑语散落一地。绿草被弄的些许凌乱,湿润的它们弄湿了我们的小鞋子,雀跃着往前,又沾上了混着青草的泥土,花绿绿。路旁小溪,清澈见底,哗哗如鸣佩环,透着欢快,邀人亲近……
记忆延伸后,敞开了宽阔的柏油路,黑色沥青,白色线条,笔直规整。这条路无论通到哪,都很匆匆,车水马龙,车辆飞驰后就只剩下一片混乱的尘土,迷离我的双眼,感觉世界就是如此,在黑暗中给你一片迷,又在不起眼的地方出现一丝光亮。这条路牵绊着我的悸动。
只记得路的另一头,挑着很渴望到达的地方,那就是家。可每次到达了渴望到达的地方后,才觉得也不过如此,自己也并没有很撕心裂肺的渴望,人不就是如此吗?得到的时候不屑一顾,等到失去了,又很痛苦加遗憾的去缅怀,去感慨当初为什么没有把握住。既然是这样,为何还要苦苦哀求你想要的东西,反正你拥有后无所谓。
我不喜欢坐车,因为总觉得它始终是有起点和终点的,我要的是没有终点的,就这么一直开下去,窗外的状况如何,与我不相干。于是,我开始了自己的徒步旅行,走过了24公里的马路,也觉得没什么,只是第二天的脚疼腿酸让我觉得受不了,发誓下次一定要坐车。是的,下一次,我真的坐车了。这哪是自己说的旅行。
徒步啊!注定是一个人,注定是孤独。可孤独的人会强大,在这条路上遍体鳞伤后强大。狮子因为独处,所以强大,羚羊因为群居,所以弱小。羚羊因为这个原因,所以才被狮子吞食。我?因为什么而强大,又因为什么而弱小?还会因为什么而被吞食?我猜不到来世和明天,哪个会先来。我再也不会一个人旅行,回到原来的起点,依赖着火车,靠它把我从起点带到终点,只是窗外的风景啊,始终如一,我妄想改变。
这条路,我慢慢走。