此题目是我在晚自习听到陈才京的辩论所构思出来的,我想借此机会来表达并论证我的观点。
网络无时无刻不存在于我们的生活之中,如互联网、手机支付等等,我们的生活是离不开它的。
假如没有网络,我们的社交以及相关的学习会受到限制。
没有网络,我们的学习群聊就没有用处,例如群里需要发送的图片、接龙等等就无法更便捷地上交;没有网络,疫情期间上课就更加难,这就等同于自学成才了。所以,想要学习更轻松的话,是需要网络的。
网络发达的大数据时代下,我们可以更轻松地找到近年的考题以便于巩固,了解需要的时政热点开阔视野。网络是没有局限性的,它的作用就是可以让我们更便捷、更高效。我最近就喜欢观看《罗翔说刑法》系列的视频,罗老师的讲解非常生动,条理清晰,故事引人入胜。我在听他讲的一个个生动有趣的实例的同时,也学习到了法律知识,这就是多元化。网络开阔了你的视野,你的学习不再仅限于书本,提高了效率,更加便利。这也就是网络对学习的好处。
这时就会有人说:“网络上的东西害人不浅啊,什么游戏、动画呀,分明就是把小孩带坏的东西!”
我认为此观点比较片面。为什么部分人群对网络有如此刻板的印象呢?归根结底还是在于人的自控力。
打个比方,网络是杯子,而人的天性欲望则是水,支撑你的动力是水温,随着温度降低,你火热的动力冰冷下来,温度消失。当一个人喝下这口水后生了病,说明白点,当你逐渐沉浸于网络,随着时间推移,你将被它支配,沦陷其中。这个实例就反映出了你的自控力不强。
问题来了,如何才能提升自控力,在享用便利服务的同时不会沦陷?
首先,你要在恰当的时间做恰当的事,不要集中于虚拟世界。第二,合理上网,我们是学生,要明白网络主要让你查阅学习知识,不要乱查无关的信息等等。这些都只是一些小方法,主要遵循的还是你自己的思想。是想被网络支配,还是利用好网络提升自己的思想,增加自己的知识,取决于自己。
与其沉迷网络,不如多出去走走,感受一下大自然的新鲜空气,为自己定个好目标,至少比窝在家里好多了,不是吗?学会劳逸结合,就是自控力提升的表现。
网络的初衷是给大家更便利的条件,至于它的本质,取决于在座各位的看法,我更希望大家理性看待网络的存在,合理利用它。