与选择相伴作文800字
翻开一本书,漫步于历史长河中,拾起那些偶然散落的琼浆玉液,又瞥见多少文人淡然的选择?
——题记
黄州突围
苏轼,北宋的才子。集流畅的文字、飘逸的书法和独到的绘画为一身,却受到多方打击。“乌台诗案”:只因名太高!他被贬黄州,内心面临着激烈的选择。继续争名夺利还是恬淡生活?
一词两赋,激出他的内心,他掸掸衣裳,昔日的苏轼走了,来提那个“突围”成功的文人。他在东坡耕种,始名“苏东坡”。他开始欣赏,开始包容,开始回归自我。他淡然地选择了成为真实的自己。
“夜饮东坡醉复醒,归来仿佛三更”“但愿人长久,千里共婵娟”他淡然地耕种,与老百姓闲谈,这时的他,才是自己!
苏轼面临人生中最大的挫折,选择成为他自己,淡然地选择,更要选择淡然!
桃源隐逸
陶渊明,祖先是官吏家庭,也曾想过“穷则独善其身,达则兼济天下”。但东晋的混乱、君王的昏庸、臣子的奸侫让他无可适从。他淡然地摸出官印,往桌上一砸,从此与菊为伴。
他来到他一直梦想着的“桃源”,掬一杯明月,与清风共饮;赏一簇菊,与恬淡相伴。“采菊东篱下,悠然见南山”他淡然处世,隐逸菊间。
陶渊明在人生的名利之间,淡然地选择隐逸,回归本我,不关注世事,心淡然,身便淡然。
燕京指南
文天祥,南宋将领。元军兵临城下,毅然地站起的,只有他。他抓起军旗,孤身向城外冲去……
他笔直地站立着,唯一不变的是面朝南方。他淡然地走向刽子手的方向。最后朝南拜了三下。宋朝已灭,但他心中的宋朝永垂不朽!
文天祥面对生死,淡然地选择了国家,他始终不忘,他是一个宋朝人!他淡然地选择了殉国,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”他的精神在人们的心中升腾了千年!
人生长漫漫,总会面对一次次的选择,即使前有豺狼,后有虎豹,我也凛然前行!不过,激励我的是这些文人志士淡然的选择。淡然地选择,选择淡然……这时你会发现,选择也还如此简单,路在脚下!