范公有云:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,可见其将天下百姓放在心中最高的位置;梁启超亦云:“少年独立则国独立”,可见独立之自我对一个民族、一个国家的重要性。如此,济世之情怀与独立之自我对个人发展、国家兴旺的重要性不言而喻。
怀济世之情怀,方可为。
从古至今,多少英雄豪杰,多少文人墨客都心系天下苍生。曾有孙中山先生“驱除鞑虏,恢复中华”;今有钟南山院士在疫情来临之际不畏艰险、逆风而行;感动中国人物张桂梅耗尽一生也要让孩子们走出大山……他们今天能被天下人铭记的原因就在于他们的济世情怀。此等英雄豪杰皆为国人之榜样,他们告诉我们怀揣着济世情怀可以照亮自己,温暖别人。
欲于可为之环境中更有为,必秉独立之自我。
新民主主义革命以来,中国不乏拥有独立人格的“贤者”,鲁迅、胡适、李大钊、蔡元培……为何鲁迅先生被称为“民族魂”?其原因之一在于其拥有独立的人格,并且可以带领国人拥有独立的人格。一个没有独立人格的人,只是别人手中的木偶,没有自己的主见,掌控不了自己的人生。中国不需要一堆没有独立自主精神的木偶,而需要有着独立人格的智者,带领中国走得更远。
《哈利波特与凤凰社》向我们展示了济世情怀与独立人格的结合体——霍格沃茨的学生们,在面对魔法部的严厉管控时,他们选择的不是束手待毙,而是奋起反抗。带着对魔法世界的热爱,对世界人民的关爱,他们最终推翻了黑暗统治,成为了有为之人。在我看来,在济世情怀创造的条件下,秉独立之自我的人方能有为。
在党和国家的领导下,爱国主义精神在不断强化,济世之情怀随之强大起来,这已是可为的时代!我们应秉独立之自我,于可为之中更有为!