,无休止地下着,灰暗的天空垂下一副巨大的透明的珠帘,朦朦胧胧,又像升腾的白烟。雨儿在碎石路上砰然开放,荡漾着涟漪与美丽……
周五下午放学,街上人来人往,熙熙攘攘。突然,行人纷纷改变了方向,绕道而行,我正纳闷不解着。定睛一看,原来前方:一个垃圾桶无助地倒在地上,风吹滚雨打湿着。杂七杂八的垃圾散落了一地,肆意凌乱着。人行道上,头顶雨伞的人们,大多行色匆匆。偶有路过那倒地垃圾桶,稍有迟疑,也一副你不管我才不顾的决然。哎,那飞扬着的雨点儿寒了周围,寒了人心。
很快地,我也走到了垃圾桶旁,看清了状况,我也有些犹豫。特别是那些发霉的水果、过期发酸的食物一看就让人作呕。更何况,周围根本没有扫把,我无奈地看看自己的双手,捡吗?不行,不行,太脏了!我得几天吃不下东西了——离家还有一段路程,如果去扶垃圾桶,肯定要耽误的。不管了,不管了,回家,回家!就这样,我若无其事地走了。
倏地,一个红衣男孩已奔到垃圾桶旁。只见他迅速地用脖子夹住雨伞,双手猛地从袖子里抽出来,要去扶起倒地的垃圾桶,太难了,垃圾桶又湿又重。“砰”的一声,垃圾桶从男孩手里滑落,砸到地上,男孩一手握伞又着急又吃力地想重新扶起。正在这时,一位年轻帅气的小哥哥,迅速跑向男孩,一只手撑着伞,歪向小男孩,腾出的另一只手敏捷地和男孩一起扶住了即将滑落的垃圾桶。
终于,垃圾桶被扶正了,男孩和小哥哥相视而笑,心里很轻松似的。不约而同地,两人随即用塑料袋套上手,拾捡起落地的垃圾,一个,两个,三个……很快地狼藉的地面恢复了洁净。
那一大一小的美丽背影,渐行渐远,消失在雨幕后。我才从这一幕清醒过来,惭愧于自己的冷漠和犹豫。雨还在下,却显得那么清新,空气中还荡漾着令人愉悦的香气,沁人心脾。
是的,我觉得,他们捡起了一地财富。闪耀富足!