漫画里讲述了这样一个故事:在一个寒冷的冬天,北风呼呼地吹着,树叶不停地落下来,在一个公交车站的“母子上车处”,一群衣冠楚楚的男人站在中间,你看他们,有的头戴羽绒帽,脖系长围巾,有的身穿羽绒服,外披大风衣,手还放在衣兜里,穿得暖乎乎的。而一位瘦小的母亲抱着未满周岁的孩子,本该站在母子上车处的排队入口,却被挤出了排队入口的外面。风越来越大,母子俩人冷极了,可是那群大男人呢,丝毫不动,一点没有想过把位置还给应该在这里上车的母子。
华君武爷爷是在讽刺这些贪图方便的人们,他们为了自己,占用了政府贴心为母子们建造的母子上车处。他们真的不识字吗?不是的,他们完全知道他们不该这样,应该把母子上车处留给真正有需要的人,比如那对可怜的母子。那他们为什么知错还要犯错呢?因为他们想快点上车,不用在寒风中等车,因为他们不会换位思考,所以,他们自私地占用属于别人的位置可。图自己的省事,却让别人麻烦难堪!这幅漫画形象地指出了那群大男人的自私和虚伪,一点不考虑别人的感受,这背后包含了深刻的道理。
这样自私的人还有很多:在我们小区里有个很棒的省直属幼儿园,周围各小区家长争先抢后地给孩子报名。然而,其他小区的家长们如果要来带孩子上幼儿园需要绕很远很远的,而如果直接通过我们小区停车场去幼儿园会非常便捷迅速。于是,他们盯准了我们小区停车场。然而,每天早高峰和晚高峰,车流不断从停车场进出,仿佛像水一般涌出来涌回去。那些其他小区的家长们每天也等在早高峰和晚高峰进进出出。每当那时,停车场入口出口全部被他们堵住,提供给车子的停车场被他们所占用。即使物业三番五次劝他们回去,他们从来不听劝,车主们只能起早贪黑避开他们进进出出的时间,才可以出门上班,这造成了极大的不方便。
在我们小区里有一位业主大爷住在一楼,因为孙子爱吃橘子,于是在家门口种了一棵橘子树。他每天辛勤地照料着这棵橘子树,给它浇水,施肥,捉虫子。每到秋天,他种的橘子就又大又圆,过往的行人都很想吃,这些来接孩子放学的家长们也想吃,每天放学总会偷偷地摘几个带回去。大爷总能发现橘子少了,但又不知道是谁干的。等到孙子想吃橘子了,树上原本长满的橘子只剩下零星几个了。
在这个世界上,总有这样自私的人,做事不考虑别人的感受,只满足自己的欲望,长期以往,这样的人是会受到惩罚的。愿这个世界少一些自私自利的人,多一些为他人着想的人。