这就是幸福作文400字
正值小满,空气中弥漫着麦香,偶尔几声黄鹂鸣啭,平添几分田园情趣。地里的油菜赶趟似的抢到了麦收之前,真可谓是“五黄陆月天,焦麦炸豆时”。
放眼望去,大片成熟的油菜趴伏在地上,饱满的豆荚密密麻麻挤在枝枝杈杈上。一阵风拂过,油菜微微打颤,在阳光的映射下,泛着油油的绿光。
爷爷是种庄稼的行家里手,一只大手握着油菜梗,另一只手挥舞着闪亮的镰刀,轻轻巧巧一绕,油菜立马搬了家。奶奶捧着沉甸甸的油菜,笑得合不拢嘴。我也不敢松劲儿,不停地往三轮车里抱,不一会儿,汗水濡湿了头发、湿透了衣裳。看看忙碌的爷爷奶奶,我也感到了劳动的快乐。
打油菜更令人期待。油菜被摊晒在开阔的水泥地上暴晒,豆荚由青变黄、由黄至裂。油菜籽在炙热阳光的烤晒下,“扑哧”一声笑喷啦!它们似顽皮的精灵,“啪啪啪”,出尽了风头。一粒粒黑得出奇的菜籽,似珍珠,似金丹,在爷爷木杈的重重拍击下,堆成了小山。
当夕阳褪去最后一抹晚霞,全家人早已疲惫不堪,但与爷爷奶奶一起收获油菜的充实、快乐溢满心间,这就是实实在在的幸福!