责任的苦乐作文600字
责任是每个人都需要担负的东西,当我们用不同的眼光、角度去对待它,所得到的也是不同的。学习了梁启超的《最苦与最乐》,我也对责任与苦乐有了新的思考。
记得小学时,我的英语不算优秀,但被老师选上当英语课代表,那时便觉得这是一件苦差事。于是,对英语不怎么上心的我也开始了提早到班领读,收作业,放学多留一个小时批改英语卷纸。一段时间下来,成绩也提升了不少。最后我总结原因,因为要领读的缘故,我便要提早在家中预习,听读;因为要改卷纸,所以自己一定得全对。这样一份苦差带给了我许多好处,尽了英语课代表的责任,便会得到相应成绩提升的快乐。所以,我们背负的某种责任,往往会为我们带来好处。
大人们工作是自身的责任,学生们上学也是一种责任。拿学生学习来说,有的人学习很快乐,但有的人认为学习很苦,当我们把学习当成分内的事,便就不觉得苦了。有一句话说:“不学习心里难受,一学习浑身难受。”心里难受的滋味像欠了人钱,得罪了谁。凡属自己应做的事,便要做得让自己心安。
作为时代的新人,我们的肩上也担负着一种时代的责任。有时,我们将个人理想同祖国发展,民族复兴,人类命运结合起来,身上便会有一种千金的担子,当我们离这个目标越来越近时,便会用生活的小苦,转化为自己的快乐。
有时,责任更像一种传承,当我们传递好自己的这一棒时,便会有轻松的快乐。