读海鸥乔纳森有感作文1000字
《海鸥乔纳森》从书名上你是绝对猜不到内容的,但是当你从第一页读到最后一页的时候,你会觉得自己在无形中学会了许多。
书中讲的是一只名叫乔纳森的海鸥,心无旁骛,一心练习飞翔。当他终于总结并掌握飞行技巧而高兴的时候,却因为这种行为被赶出鸥群,幸运的是他碰见了两位自“天堂”而来的与他志同道合的海鸥,他也跟着去了“天堂”。他在天堂遇到了长老“吉昂”,这个可遇而不可求的人生导师教他学会了更多的飞行技巧。当他变的越来越强大的时候,他却选择回到家乡,教更多的海鸥学习飞翔。他的第一个学徒是另一只被逐出群族的海鸥“福来奇”。后来,海鸥乔纳森又收了许多徒弟,他的大名在鸥群里传播,一切看似再好不过,可是突然有一天,海鸥乔纳森消失了,事情变得混乱起来。海鸥乔纳森不再是自由的象征了,反而成了海鸥里的一个“假神”。久而久之,有一只名叫“安东尼”的海鸥提出异议:海鸥乔纳森根本不存在!他失去了生活的目标,生活的意义,当他绝望时,竟又碰上从天堂而来的乔纳森……
书中最令我惊叹的就是那只神一般的海鸥乔纳森。大多数海鸥在乎的只是食物,只满足于简单的飞到海岸边寻找食物,但是对于乔纳森来说,飞翔比吃更重要。他不满足于生活现状,他要学习飞翔,他要追求更高的生活境界,他要追寻自己的梦想。虽然他追寻梦想的道路艰辛而困难,但他愿意为此付出,他认为这样做是值得的。他在追梦的过程中体验到了其中的美妙,并遇到了一位好老师,最终实现了梦想,变得十分强大,体会到了生命的意义。
书中最大的特点就是它来自于触及我们沉默不语的想象力的神秘事物。谋篇布局有顺有逆,顺中有逆,逆中有顺,相得益彰。有一句话说:“平淡的故事不是好故事,一波三折的故事才是好故事。”《海鸥乔纳森》也一样,这本书主要是在讲梦想,但当作者把实现梦想这美好的现象展现在读者面前时,突然笔锋一转,又写出了一幕幕令人无法接受的事实,像把之前一片光明的前途变为一片黑暗的、无声的汪洋。绝望的安东尼则像茫茫大海中一艘的小船,应该是千千万万只小船其一,迷失方向,而海鸥乔纳森的再次出现,点亮了海中的灯塔,让梦想的小船再次有了动力,让读者重新燃起了希望,高呼:“海鸥乔纳森永远不会消失,它活在我们心中!”可能第四章也有一些作者的想法:描绘出当时的社会状况,来说明自己的观点,甚至提出自己的想法(安东尼),面对这种情况,社会应当怎么做,怎么改。如果文章只有前三章的话,这本书便缺少了灵魂。可以说,这是一本相当完美的书。
从书中我获益良多,我要学习海鸥乔纳森:有了梦想就要努力实现!有了目标就要刻苦追求!只要明确梦想,就大胆去做吧!