读海鸥乔纳森有感作文1000字
《海鸥乔纳森》应该是我一年半之前买的书,一直觉得不适孩子当时的年龄段阅读,所以就没看,最近找出来想看一下,正巧班里搞亲子阅读,我就先一睹为快。
看过第一遍之后,心里是有点疑惑,疑惑的是因为我没看懂这本书的作家要表达一个什么意思。看《男生贾里》,生活琐事,接地气;看《矢车菊街的小王子》,人间有情,泪满襟;看《快乐王子》,分享牺牲,显高贵。本着“书读千遍,其义自见”的想法,我又从头来过。
海鸥乔纳森是一只与众不同的海鸥,别的海鸥都在按部就班的法律中貌似幸福的生活的时候,他却不满足仅仅为吃而活,继而选择了不一样的生活,练习飞翔,飞翔对于一只海鸥是多么简单的事情,他要追求更高的飞翔技巧。他要让自己的生命绽放光彩,要让自己的生活更有意义。父母的劝告、鸥群的异样眼光、长老的驱逐都没让他放弃这一想法,虽然过程艰辛,他却一直坚持着。这让我想到列宁曾经说过,“真理往往掌握在少数人手中,而会出现这个情况是多数人被蒙蔽”。我想,当时海鸥,乔纳森或许就是那只,唯一那只没有被蒙蔽的清醒着,真有点“众人独醉我独醒”的意味。
最后他成功了,他在追求梦想的过程中,不但体会到了成功的美妙,更碰到了一位好老师吉昂,指导他相信爱,学会去爱,领悟到心在哪里,人就在哪里的宝贵真理。这真是一件非常幸运的事情,就像海伦凯勒,如果没有她的老师安妮沙利文小姐,估计她也很难有现在这样的成就。
成功后的乔纳森,并没有忘记他的初心,他要激起更大的浪花,要把这份爱传递下去。他在指导他的学生福来奇时说“你当然不会去爱仇恨或邪恶,你必须学着去了解真正的海鸥,看到他们各自良善的本性,并帮助他们发掘自身的优点。这才是我所说的爱。”乔纳森说到也做到了。
在一切看似都在朝好的一面发展的时候,乔纳森却离开了,海鸥群也慢慢发生着变化,直至海鸥们产生了质疑。安东尼这只看似不起眼的小海鸥,提出“生命是没有奇迹的,只有无尽的无聊。你说的伟大的海鸥乔纳森只是很久以前编造出来的神话。”“说实话,你真的相信——此时此刻,扪心自问——你伟大的海鸥乔纳森会达到二百英里每小时的飞行速度?”越来越多的海鸥跟安东尼一样都不相信曾经有乔纳森的存在。可就在安东尼绝望的时候,“乔”出现了,这不是故事的结尾,他带给人无限的遐想……
我在看儿子的读后感时,他说,“一波三折的故事才是好故事”,我觉得说得很棒,第四章如此不一样,或许这是作者的构思巧妙之处。在失望中获取的一线生机才能给人更大的鼓励吧!
《海鸥乔纳森》作者在被退稿19次还坚持出版海鸥乔纳森并在两年后登上各大书店排行榜高位,肯定是有它的魅力所在。乔纳森在经历一次次失败后,还能坚持自己的梦想,这不正是作者的写照吗?为了自由奋斗终身的马丁·路德·金,甘地,为了解救人民,创造新中国的毛主席,为了解决中国粮食问题不断研究的袁隆平,其实海鸥乔纳森就在我们身边,我们人人心中都有海鸥乔纳森。