大家好!今天我演讲的题目是《正视压力,扬帆起航》!
我们都曾为压力苦恼,多想卸下一身的重担。可当我们在成功的彼岸回望来路时,会发现正是当初的压力赋予了我们前行的动力,从而使我们抵达胜利的潮头。这个过程不正是压力变为动力而取得的胜利吗?
我们是肩负建设祖国重任的青少年,更是即将面临中考的初三学生,这样特殊的身份使我们身上的压力骤增。父母望子成龙,望女成凤,盼望我们功成名就,幸福一生;老师更是呕心沥血的为我们付出,希望我们学业有成;我们自己也不愿浪费青春韶华,也渴望收获中考的胜利……种种压力汇聚在一起向我们涌来,使我们茫然不知所措。
但这是否意味着我们会被压力打垮,会一蹶不振呢?不会,决不会!与我们而言重重压力激发了少年斗志,创造出源源不断的动力。面对父母老师的殷切期望,我们不忍让他们失望,因此我们加紧努力成就学业;面对自己的青春,我们不忍白白耗费,因此我们砥砺前行实现梦想。这些压力不知不觉间便转化为惊人的动力,催我们奋进,推我们前行,让我们抵达胜利彼岸。
作家严歌苓也曾有过和我们一样的烦恼压力。他当时正在美国留学,比我们稍长几岁,生活经济的压力曾使它一度崩溃,他开始思索如何克服压力?她给出了自己答案,化压力为动力!坚持学习、读书、写作。从此他几乎不停地学习,即使是在餐馆洗盘子时也不忘背写在胳膊上的英语单词,十足的动力使他很快获得胜利,他被哥伦比亚大学录取,也写出了自己的作品。
“人无压力轻飘飘”!曾经的我丢弃了压力,以为从此再无烦恼,可我失去了斗志,失去了目标,只剩一幅躯壳麻木的生活,与人生的美好和胜利的喜悦失之交臂。
孟子说:“生于忧患,死于安乐”。又何尝不是这样呢?忧患给我们带来了压力,使我们蒙生动力,从而摘取胜利果实。反之,如果摆脱压力,沉溺享乐,不思进取才是真正的消亡。
同学们,正视压力将它转化为动力,让我们在他的鞭策下扬帆远航,驶向胜利之岸吧!
谢谢大家,我的演讲完毕!