我的姥姥,虽刚年过七旬,头发却已花白,再加上被岁月压弯的脊梁,看起来倍显苍老。她早已褪去了年轻时身为焊工的坚毅,一副疲态,眼眸中总夹杂着几分若有若无的迷茫。
我曾为难于她的偏心。早些年间,她身子骨仍很健朗。元日之时,爆竹随见,花灯满街。一大家子人齐聚一堂,姥姥披着厚重的霜气,提着两只花灯进了屋。我的目光立刻被夺了去,可终没有得到一盏,巴巴地看到花灯给了兄弟,捺不住心中焦急,我拉了拉她那破旧的棉袄,怯声怯气地问道:“姥姥,有我的吗?”她看向了我,一拍脑门,道:“我忘买你的了!”忘了?刹那间,我的心中如窗外般飘起了雪,眼泪如决堤般冲破了防线。
又至佳节,又是那同样的霜重,一盏精美的花灯提在眼前,她轻轻道:“这个给你!”我有些惊讶,我已经长大了呵!看向她的眼睛,慈祥的光芒,一时间情感有些复杂。
初中我读了寄宿制学校,不幸曾大病一场,姥姥得知,非要来这个偏远的学校看我。那个如裹热油般的午后,在妈妈的陪伴下,身体衰弱的姥姥来了。我飞奔下去,她颤颤地立于宿舍楼前,久经沧桑的手提着一袋子药,校园里人来人往,她显得无措与迷茫。我忙上前,她看到我,满是欢喜与爱意,拉住我,殷殷叮咛:“学习虽重要,但身体是革命的本钱,照顾好自己……”寥寥几语,字字含情,只是碍于时间,我不得不走。几步后转身,瞥见了她眸中噙着的泪花。唉!我心五味杂陈!
如今,她真的老了,有些痴呆了,眸中的色彩也被迷茫打败了。我多想姥姥成为时间的宠儿,但我争不过执拗的时间。
我想,亮或不亮,星星一直都在,老或不老,爱意不曾改变。