你是我最什么的人作文
有人曾说:“每个中国人心中,都有一个苏东坡。”是的,东坡,我愿穿越历史的风烟,走近你,了解你,因为你就是我心中最欣赏的人。
我第一次知道您,是因小学时学的一首诗——《题西林壁》,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。”当时这首七绝虽然背得滚瓜烂熟,可对此诗的作者却不甚了解,而真正了解您,则是在老师让我们观看《东坡传》后,才了解了您虽经历坎坷,却拥有积极乐观的精神,把别人眼中的苟且活成了自己的潇洒人生。
欣赏您那超脱自然、爱民如子的情怀。
古人云:“上有天堂,下有苏杭,”但您却因被贬才来到苏杭。洪水突发,您带领百姓们一起抗洪,用淤泥建起了苏堤。在西湖泛舟时,您留下了千古传诵的诗句:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”而烟雨朦朦的西湖也并未能挽留您的身影,您又被贬到黄州。
欣赏您积极乐观、豁达的胸襟。
为官40载,被贬30年的惨淡的政治人生,可您却当过眼云烟,泰然处之,依然我行我素。被贬到岭南这个十分贫苦之地,还能吟出“日啖荔枝300颗,不辞长作岭南人”的佳句。在黄州,因家庭困难而脱下长衫,穿上布衣,去地里耕作,自封“东坡居士”,还能苦中作乐,自创独特美味的“东坡肉”,流传至今。唯有能吟出“谁怕,一蓑烟雨任平生”的坦然和“归去,也无风雨也无晴”的豁达的您,在面对如此悲惨的生活时,才会依然积极乐观。
欣赏您的豪放、超逸与非凡的文采。
作为中国古代大文豪,您的文采在我心中,堪称千古一人。脑海中,一位身穿白衫,留一撮大胡子的中年人,就站在滚滚长江边上,大声吟诵:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”以及“江山如画,一时多少豪杰”时的豪放与不羁。
千年后的相逢,您的一切都令我敬佩。苏轼,您是在云里写诗,在泥里生活,在岁月里洒脱。正像泰戈尔说的:“天空没留下翅膀的痕迹,但我已飞过。”
在历史的浩瀚星河中,您就像一颗流星,划过天际,留下了光彩绚烂的一抹。您的豁达,您的豪放,都令后人景仰赞叹。
您就是我最欣赏的人——苏东坡。