你是我最什么的人作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”历史的浪潮起伏跌宕,许多英雄的名字也被载入了历史的书册。翻开书的扉页,我寻到了你的名字——曹操。你,就是我最欣赏的人。
在《三国演义》的评书中,曹操是一个“七尺有余,黑眉细目,白面长须”的人;而在《魏氏春秋》中,则把他描绘成“武王姿貌短小,而英明神发”的形象。从这些文字中我们可以看出,曹操的相貌虽说不上英俊,却有着一种非凡的气度。在群雄纷起之时,他脱颖而出,堪称是“一代枭雄”。曹操是一个有着雄才大略、宏伟志向的人,他青年时就博览群书,擅诗词、通古学,黄巾起义时,他被拜为骑都尉,进攻黄巾军。公元190年,他正式反戈,帅众诸侯,讨伐董卓,开启了他非凡一生的新篇章。
曹操还是一位伟大的诗人,“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里。”在北伐得胜成功归来之际,他东临碣石,写下了这首《观沧海》,以表达他建功立业的雄心壮志。他的诗歌不同于那些吟风咏月的清浅小调,而是“对酒当歌,人生几何”的豪情;是“老骥伏枥,志在千里”的雄心;是“秋风萧瑟,洪波涌起”的雄壮。他的诗蕴含着一种豪迈与洒脱,让中国的诗词又上升到一个新的高度。
曹操在政治和军事方面也有很深的造诣。在军阀割据的混乱时期,他能率领军队占领北方,并高瞻远瞩,“挟天子,以令诸侯”,伐董卓,灭袁绍,在赤壁之战中虽然遭受挫败,但是他却独据中原,逐一削减了吴、蜀的力量,为统一中国奠定了基础。他著有《孙子略解》与《兵法接要》,他做事当机立断,分得清取舍,运筹帷幄之中,又决胜于千里之外。这一点,是其他对手无法能及的。
“长江有意化作泪,长江有情起歌声。”历史的江河日夜奔流,但是他的英明却被书写进中华文明的史册中,激励着后人。
今天,我们拂去书面上的尘埃,走进那段历史,走进你——曹操,更深入地体会你,一代枭雄的风采。因为,你就是我最欣赏的人。