你是我最什么的人作文
“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,待从头,收拾旧山河,朝天阙。”多么豪壮的气概,千百年来激励着无数后人,不甘被外族欺凌,奋勇抗争。没错,你就是我最欣赏的人——岳飞。
岳飞生于风雨飘摇的南宋时期,由于皇帝昏庸无能,导致百姓民不聊生,国家岌岌可危,中原肥沃的疆土和丰富的资源,又让日渐强大的金国垂涎不止,随后他们开始攻伐南宋,成千上万的百姓死于敌人的屠刀之下,这一切,岳飞都亲眼目睹。
少年时期的岳飞,虽世代务农,但是他曾先后向周同、陈广学习射箭、枪技,成为全县武艺最高强的人。他立志要发奋读书,努力习武,不断磨练自己的意志,心中报国的火焰越燃越旺。
成年后,岳飞更是武艺高超,雄心未减。他要求母亲在自己的背上刻下“精忠报国”四个字,来时刻提醒自己,记住国破家亡的这个耻辱,坚定自己杀敌报国的信心。然后毅然从军,十年后成长为大将,并向部下发出了“直到黄龙府,当与诸君痛饮”的豪言壮语。
在抗金的斗争中,他所带的岳家军军纪严明,作战勇敢,常常以少胜多,屡立战功,被提升为统帅。每当岳飞带兵上阵杀敌,敌人都会丢盔卸甲,望风而逃,大金常常溃不成军,也因此损失了不少将士。于是金国便买通了秦桧,在皇帝面前进谗言,用十三道金牌将他召回,并以“莫须有”的罪名将其杀害在风波亭。临刑前他写下了气贯长虹的《满江红》,“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇……”从此岳飞消失在功名册中,南宋政权也别很快土崩瓦解。
岳飞一心报国,威武不屈,后人敬仰他的忠烈、无畏,将他葬于杭州西湖边上,并将秦桧与王夫人塑成雕像,永远跪在他的墓前谢罪。
岳飞,在国土破碎的时刻,表现出惊人的勇气和雄心,令人敬佩。对国家、对百姓赤胆忠心,更是撼天动地,令后人敬仰。历史的风尘掩盖不住你的光辉,你就是我最欣赏的人,岳飞。