你是我最什么的人作文
在那个群雄逐鹿、烽烟四起的动乱年代,你持剑而立,怀着统一国家的伟大抱负,凝视着这片让你深爱的土地,心如潮涌。煮酒论英雄的是你,破解孙刘联盟的是你,对着江水豪情高唱的也是你,我最欣赏的人——魏武王,曹操。
“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”
北征乌桓取得胜利,归来途中你经过秦皇汉武登过的碣石山,心中不免感慨万千。你站在碣石山上,望着波涛汹涌的大海,吟出这两句佳句。此时你的胸怀也像大海一样起伏,你渴望统一的心情也像这海水一样湍急。你如此渴望统一全国,是因为膨胀的野心,还是要让人民不再受战乱之苦?在那个时代从未分过好与坏,只有胜者为王的道理。
“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”
此时的你已经五十三岁了,青丝也成了白发,但你却从未放弃自己的志向。赤壁之战虽遭受挫败,却更激发出你的斗志,纳贤士,招俊才,你运筹帷幄,不忘初心。你否定了长生不老的存在,肯定了死亡是生命的规律,岁月可以改变你的容貌,却磨灭不了你的志向,时间会让你衰老,但那颗坚定的心,谁也别想动摇。
“宁可我负天下人,不可天下人负我。”
被命运推倒历史舞台,一生戎马生涯把握生死大权的你又何曾没有过错。你来到吕伯奢家,却听到磨刀的声音,你大惊,以为吕伯奢要杀你,你便提刀先下手为强,杀害了吕伯奢一家。直到你看到后院那猪圈,才追悔莫及,只好写下这句话自慰。
世人骂你奸臣,骂你狡诈,甚至在戏文中用一些难听的词形容你。可《三国演义》不是真正的历史,世人所说的也不是真正的你。你是伟大的政治家,军事家,诗人,你目光敏锐,智谋超人,你在历史上所做出的贡献,也是世人有目共睹的。
历史的风云湮没不了一颗巨星的光芒,你就是我最欣赏的人,曹操。