散文集《孩子你慢慢来》读后感作文
寒假期间,我的爸爸给我推荐了一本由台湾著名女作家龙应台女士写的散文集--《孩子你慢慢来》,让我学习里面的道理。
这本书由21篇散文组成,虽然每篇散文都各有各自的主题,但是都紧紧围绕着“孩子你慢慢来”这个大主题来写的。散文同散文之间是一种层层递进的关系。其中我印象最深刻的是《渐行渐远》、《什么是也没有发送》和《触电的小牛》这三篇文章。
《渐行渐远》讲的是作者的大儿子安安在几件小事当中觉得可以自己去做,不想要妈妈陪着,体现了他已经渐渐独立,不再像婴儿一样依赖母亲。而且,安安和妈妈看事情的角度也慢慢不同,从而导致他们的思想也渐行渐远。也许这也是一个孩子的思想渐渐成熟的过程。
《什么事也没有发生》由五个小短文所构成,每篇短文之间也有着时间的推移:春天、盛夏、秋天,慢慢的,作者有了第二个儿子飞飞,作者带着安安和飞飞一起用务实的科学的角度去观察大自然,并希望自己的两个儿子在成长的道路上尽量减少人为的主观干扰。
而《触电的小牛》又别有一番风味,讲述了安安的好朋友弗瑞第在哈乐超市偷了巧克力,被抓现行之后“审问”了“主犯”和“共犯”安安,并做了相应的处罚的故事。从中我悟出了一个道理:小孩子从出生开始,家长就要进行适当的道德教育,不然孩子不懂得分辨是非,就很容易犯错。
这本书详细地写出了一位母亲把一个婴儿培养成了一个品学兼优的少年的过程,表面上语言十分家常,但是就在那看似稀松平常的文字当中蕴含了许多的深层次人生哲理。通过对这些人生哲理的分析和提炼,我从中学到了许多前所未有的知识道理。其中我认为以下几点最为深刻:
作者作为一位母亲,她采用了将中国传统文化和西方教育文化两者优点相结合的教育方式去引导儿子,这点是我们的家长都值得学习的。在教育的过程中难免会遇到一些困难,但如果解决的好那么会很好,如果没有用对方法去解决那么就会非常糟糕。例如《渐行渐远》中作者以中国方式思考,以德国方式行为,最终达到了一举两得的效果。母子之间不会产生矛盾,而安安又培养了自己的独立能力。
教育过程中千万不要急于求成,拔苗助长,不同的年龄段要选择不同的教育方式和教育内容,别以为提前学是好事。龙应台女士就不给刚满五岁的安安读《水浒传》,结果安安不会明辨是非,学着文中的“好汉”“打家劫舍”了许多老人的巧克力,被妈妈发现后及时制止,并改正了错误。
慢和快相结合的去教育自己的孩子,让孩子自然成长,同时家长也要提供相应的帮助和引导,让孩子慢慢来,但到了一定的时期就要快快放手,让他独立。不要让孩子永远在家长的细心呵护下成长,在适当的时候家长要学会放手,让孩子独立感受社会中的苦与累,这样孩子才能更好的在社会中成长和发展!
人生的道路很漫长,有些时候你要慢慢的走,但有些时候你要飞快的奔跑!希望所有的孩子都能可以在人生的道路上快乐的成长!