这是一个很伟大的生存故事,讲述了沙克尔顿带领27位船员乘坐“坚忍号”帆船,去往南极点探险的故事。虽然最后以失败告终但他们凭借超强的意志力,和生存的决心,沙克尔顿与27位船员全部安全抵达南乔治亚岛,保住了性命,如此伟大的事迹一直被世人口口相传。
这时我的脑海里不自觉浮现出自己踢足球时的情景,夏天,在热浪滚滚的绿茵场上奔跑、练习各种动作,刹那间,我早已气喘吁吁,汗流浃背,感觉自己待在蒸笼里,全身火辣辣的,但是我依然坚持;冬天,特别是下大的天气,面对零下5度的天气,寒风刺骨。脸像被刀割一样,耳朵也生满了冻疮,又痛又痒。但我为了提高球技,没有放弃,为了团队,坚持到底。
记得有一次,我参加了足球队组织的环钱塘江慢跑10千米活动。樱花跑道两侧,树木都耷拉着脑袋,知了在树上无奈地呻吟着,伴着钱塘江水的波涛声,我们出发了。不一会儿,我的步伐不由自主慢了下来,总觉得有两块巨大的石头拖住了我的脚。我看了看旁边的队友,有不少人也放慢了脚步,还有些人甚至开始走路了,突然从后面传来队长的声音:“大家不要放弃,坚持到底,就是胜利,跟着我的步伐,我们一步一个脚印,加油!加油!”听了队长的话,整个队伍的行进速度明显加快,只看到伙伴们一个个都咬紧牙关;后面两个小伙伴还相互击掌鼓励对方;最前面,队长一边跑步一边还时不时回头给我们呐喊助威。不知不觉,我竟然就来到了终点,我成功了,我们都成功挑战了烈日下10千米慢跑,我们是最棒的团队。
这时也让我想到了亚运会上的运动健将们,在自己拼尽全力,没有得到奖牌的情况下,依然坚持到最后一刻,跑完全程完成比赛。让我真正明白了什么叫奥林匹克精神。
这也让我明白了:失败是成功之母,我们只有在不断的坚持拼搏的过程中总结经验,保持乐观,学会坚持,才能成功。