书对我来说是一片海洋,让我遨游在书的海洋里。而这本书,让我记忆深刻。当读到名字时,让我很疑惑,失败怎么可能伟大呢?这本书就是新西兰作者弗兰克·A。沃斯利的《伟大的失败》。
这本书很有意思,讲述的是领队欧内斯特·沙克尔顿爵士及其27名队员在南极探险中遭遇困难的故事,这本书的作者是书中的“坚忍号”探险船的船长弗兰克·沃斯利。这本书的最后,沙克尔顿等人以非凡的勇气和毅力,完成了探险,克服了很多的困难。
这让我懂得了一个道理:遇到困难不要放弃,要坚持并解决,就像书中的沙克尔顿等人一样,在探险中遇到了这么多的困难,但他们坚持了下来,克服了困难,完成了探险。
生活中也有许多这样的例子:记得那一次,是一个晴空万里的星期天,我和表妹准备去探险。而经验丰富的探险爱好者——我的叔叔,听说了我们要去探险,也决定和我们一起去。
叔叔带着我们整理东西,我们准备了:指南针、帐篷、一些食物、一把斧头、雨衣、防滑鞋……
我们坐上飞机,去往热带雨林。天空慢慢地下起了小雨,天渐渐地变成了灰色,好像刷上一层灰色的颜料,云朵在哭泣,过了好一会儿,到了热带雨林,因为打伞不方便,所以我们都穿上雨衣。
走进热带雨林,无数颗参天大树屹立在那,有的树叶是深绿的,有的树叶是浅绿的,满天的乌云,一阵阵雨,给热带雨林添了几分神秘气氛。热带植物种类很多,各式各样,奇形怪状,千姿百态,有的可以吃,有的有毒,有的会“吃”人手指。走着走着,还时不时的能听到几声清脆的鸟叫声。地上的落叶积了厚厚一层,走起路来还能听到“沙沙”的声音。
走了好一会儿,天空更黑了。突然,妹妹大叫了一声:“有鳄鱼!”我们朝他指的地方看,一只鳄鱼恶狠狠的盯着我们,我们连连退后,可是鳄鱼马上爬了起来,一口咬到了妹妹的手臂,妹妹疼得大叫起来。叔叔立刻吩咐道:“我去帮妹妹包扎伤口,你拿斧头控制住鳄鱼!”“好的!”我马上回答道。我冲上前去,用斧头砸在鳄鱼头上,一瞬间,鲜血涌了出来,可鳄鱼还活着,我用力的又砸了一下,鳄鱼终于死了。
叔叔边给妹妹包扎伤口边安慰妹妹:“你放心,这种鳄鱼咬了一下没事,过半个月一定会好,不会很疼的。”妹妹忍住疼痛,包扎完了伤口。我们吃了点东西又继续走。妹妹走的每一步都很小心,生怕又遇到猛兽。
就这样,我们度过了好几天,回到了家里。这次探险,我们遇到了鳄鱼和小蛇,遭遇了暴风雨和龙卷风……
这次的探险我们坚持了下来,而《伟大的失败》这本书中,也告诉我们要坚持,不能半途而废。我们要学习沙克尔顿等人的这种坚持的精神,加油!