一路走来,沿途的风景着是让人为之震撼。排排高树,朵朵鲜花,根根嫩草……一切都在灿烂的阳光下成长。
回望,一条用鲜血而汇成的历史长河。千年的苦战,洗去了中国无能的称号;千年的携手,掸去了中国落后的面貌;千年的坚持,换来了中国现今的繁盛。远眺,高山流水环环缠绵,鸟语花香心悦芬芳,车水马龙和乐富足。无论是过往还是现今,欲是未来,我们始终会在灿烂的阳光下圆梦。
清朝时期,我国本已是几大强国之一,物产丰饶,可只因黄帝的一声令下,我国走上了闭关锁国之道,外界风声也不曾踏进。清朝原以为这便能无忧无虑,但英国人的到来,这幻想也便破碎了。
英国与清朝政府展开了鸦片战争。原以为会赢,可又错了。这次中国不但输了。还输了尊严与地位,丢了人民与国土,成了“东亚病夫”。清朝一再让步。一个又一个的不平等条约一签再签,割地赔款,中国已成为了各方国家的凄凌对象,日本进攻实行的大屠杀,彻底将中国推向了深渊。
此时你肯定很疑惑为何会有现今的生活?只因那时有一支神圣而伟大的队伍用自己强有力的手支持中国跳出深渊。它的出现,成立带来了光明。你是否听过这样一首歌“没有共产党就没新中国……”。
在黑暗的四处之下,你看,升起了一个太阳——中国共产党就此诞生。
如今,现在已是中国共产党的一百周岁。时光荏苒,科技迅速发展,人人都过着安居乐业的和平生活,我们坐在了敞明的教室里读朗朗上口的课文,看张张艳丽的明图。一切都在灿烂的阳光下运行。
看着如今的生活,思绪在百年间飘荡,我随着共产党的步伐寻找“阳光”灿烂的原因。我来到了浙江嘉兴的南湖游船上,见证了中国共产党成立的壮景。我也就此尾随着开始抗日之旅。在二万五千里的长征途中我看到了多少华夏儿女流血牺牲。
卢沟桥事变中共产党员赵登禹不顾日军的炮轰冲入敌阵,挥舞大刀砍杀日军,他撕杀着、撕喊着与日军同归于尽。李宗仁在台儿庄战役中指挥中国军队与日军展开激战,他欲血奋战,与子弹逆行;他歼敌一万,创下历史佳业。董存瑞一个多么勇敢无畏的人。他在一次任务中,因桥上的一个炸药包失效,而未能引发爆炸,就在这时一个身影穿过,他顶着炸药包用手持着爆炸,“砰”的一声,共产党的胜利号角吹响。冲——
二万五千里长征中,我看到了革命先烈的牺牲换来了曙光,共产党的无畏换来了抗日战争的胜利。
走过了抗日之旅,我又尾随来到解放之程。在抗美援朝中,我又再一次看到了共产党挥酒热血。黄继光用身躯挡子弹,争取了组织前进的时间;邱少云烈火焚烧不动生色,确保了夜袭任务的胜利。
这一趟走来,我似乎明白了阳光之所以灿烂,是因为有了太阳的无私,现今生活之所以安定,是因为有了中共国共产党的守卫。
我再次尾随,看到了新中国成立时的热泪满面,看到了改革开放后科技的迅速发展,看到了华夏儿女心连心,手拉手的笑容荡漾。我坚信中国的未来定是一片灿烂。
千年的历史,百年的奋斗,无论是过去还是未来,这一路都会有“阳光”相伴、相守、相护。在这灿烂的阳光下,我们将会绽放各自的生命光华。