忆一抹红色峥嵘,延一份红色精神
七(12)班施淑佳
我记得我在《堂吉诃德》中读到过:“历史所孕育的真理是时间的对手,事件的储存,过去的见证,现在的榜样和儆戒。”细阅近现代中国,红色大江蜿蜒而过,漫过辽东的广阔,携去延安的黄土,抚摸南方的破碎,孕育如今壮志青年,筑就此般大好河山。
“捐躯赴国难,视死忽如归。”回首我们的过去,那是一个血泪交织的时代,外敌的侵犯和内部的混乱让战火燃遍华夏,一时满目疮痍。便如余秋雨在《文化苦旅》中的喟叹:“太多的荒诞终于使天地失语,无数的不测早已让山河冷颜。”争取民族独立、人民解放的呼喊在华夏儿女心中响荡。是谁,羽扇轻摇,一出言论惊山川;是谁,精忠报国,宁死不屈满江红;又是谁,抛洒热血报家国?
正如国人目所见,耳所闻,心所叹,历史所记载,当雀鸟悲鸣,山河破碎,异邦来欺,中华懦弱之时,红色基因在他们的血脉中流淌,红色精神在他们的言行中体现,红色故事在他们的斗争中书写。
我回顾当今,中国女排耀眼于世界赛场,是郎平女士放弃艰苦打拼的优越环境,临危受命回国执教,她感慨奋言:“打起精神来,不能奏国歌了,我们要把国旗升起来!”她扛着国家赋予的责任挺身而出,以心底的红色基因作为力量源泉,彰显于她不懈奋斗的事业中。郎平的榜样力量,正为优秀传统的人格化身,是红色基因的鲜活体现,让我们感受到这红色燃烧的烈焰。
我们新时代的青年,踏在于实。这红色基因须由我们来延续,由我们颂歌那可歌可泣的史诗,由我们实现心底的鸿鹄之志。
我们在百尺竿头更进一步的前进道路上,双手接过新时代的重任,继承着这我辈用献血倾洒的红色基因,这旗帜的颜色,守护与传承这红色基因,是我们义不容辞的责任!
毛泽东先生曾说过:“数风流人物,还看今朝”爱国主义就是千百年来巩固起来的对自己祖国的一种最深厚的感情。我们是华夏儿女,捧着对祖国最深切的热爱,怀着执着的理想,如初春,如朝日,定会燃薪火踵事增华,更深刻地展现出我华夏之地泱泱大国的英雄气概和不朽的红色基因!