儿,在湛蓝如洗的天空中涌进云儿的怀抱。
而我,在见到你的那一刻选择涌进你的怀抱。晚风在和树木谈心,发出“沙沙”的微小声音。它们似乎在告别之前,彼此要吐露出所有心声和不舍。
今晚,父亲就要离开我们一个月,去外地出差了。我们送父亲到机场门口,下了车,我手里还拿出父亲的行李,似乎也不想与它告别。“回家吧,不早了。”“嗯。”虽然,我口上说好,但手指仍紧紧地抓着,但又慢慢地递给父亲。父亲一把接过,挥一挥手便匆匆离去了。我看着父亲的背影,不高,但很消瘦。我站在他的背后,看着他的背影逐渐地消失在茫茫人海中时,我才无力地打开车门回家。
父亲一向是沉默寡言的。
他就算是关心别人,也是以严厉的语气说话。加上我感兴趣的东西他不喜欢,他喜爱的东西我也不了解,我们交集很少。平时在家里,我们父子之间几乎不怎么说话,最多是一句“吃饭了”或“赶紧睡觉吧”,我很想像别的同学一样,能和父亲像朋友间那样打闹,但每次见到父亲严肃的脸孔,我就躲避不及。
“咔嗒”,我开了门,踏进去,看着家里冷冷清清的,发现父亲放拖鞋的位置空空的,牙刷也不在,就连衣柜里的衣服也稀稀拉拉的。父亲不在家,将行李也带走了,包括我的思念。我沉重地坐在沙发上,望着天板的灯,仿佛看见了父亲坐在书房里忙碌的背影,似乎听到了他催促我赶紧起床上学的声音…。
父亲不在的这一个月里,我既享受无人管束的生活,又不习惯于没有父亲对我细心照顾的生活。就这样,在这矛盾和思念中,一个月过去了。那个傍晚,晚风载着我的思念带给父亲,父亲也将随着晚风匆匆归来。熟悉的位置,熟悉的门口,熟悉的晚风。我心心念念等到了这一天,我站在机场的出口,盼望着那个熟悉的身影缓缓而来。手表嘀嗒嘀嗒地响着,我的心也扑通扑通地跳着,它似乎也在焦急地等待。
“咕噜咕噜”,一阵行李箱滚轮的声音传进我的耳朵里。也许是心有灵犀,远远地,在来来往往的人群中,我一下就认出了父亲,依然是不高,瘦瘦的身影。父亲的脸上稍显疲惫,但看到我后,露出少有的笑容。我的心突然有一种想冲上去的欲望,可我们父子有多少年未如此亲密无间了?我相信父亲也有这种的感觉——
当父亲的身影逐渐靠近,逐渐变大,他的笑容变得更加亲切了。我似乎已经闻到他身上淡淡的肥皂味。这一次,我选择了涌进他的怀抱。那是我多年未倚靠的胸脯,但我仍感受到这比当年健壮的胸脯消瘦了几许。我仍感受到父亲对我的思念与爱,它承载着小时的回忆,温暖而又香甜。
晚风还是轻轻地吹着。树叶还在“沙沙”地唱着歌。我在父亲的怀抱里想着:虽然他依然不懂我的欲言又止,我依然也不理解他的严厉苛刻,但为何不早点选择像这样涌进他的怀抱,感受那被沉默掩盖了的父爱。
父爱如山,情更比高山……