我发现了向日葵的秘密作文500字
我喜欢,尤其是向日葵。我常常到花园里欣赏那美丽、朴实的向日葵。但在前不久,我发现了向日葵的一个秘密。
那天早晨,我正在认真地观察花园里的一种植物。突然,我惊讶地发现:向日葵的花盘是朝着东边的。可是,我明明记得昨天下午来看时是朝着西边的呀!难道是我记错了?好奇心驱使我继续观察。
很快就到了中午,向日葵又面向了天空。这一次,向日葵既没有向东,也没有向西,而是端端正正地望着蓝天,似乎在仰天长叹。此时,太阳已经不知不觉地来到我头顶,而向日葵的花盘又正好面向着太阳。“这也许是巧合吧!”我暗想。
傍晚,太阳慢慢下山了。向日葵把涨红了的脸埋得低低的,好像一个顽皮的孩子犯了错误,不敢抬想头来。我更纳闷了:向日葵的花盘怎么不停地跟着太阳转呢?
我又连续观察了三四天,发现都是这样的情况,到底是怎么一回事呢?难道和它自身的生长有关?
于是我把我的疑惑告诉了爷爷,这才明白向日葵在未成熟前,靠近花盘的那段茎有一个特点:背着阳光的那一块聚集着许多能够促进植物生长的物质,叫“生长激素”。在这种激素的刺激下,背光侧长得比较快,而向着阳光的那一侧生长激素少,生长得慢。这样一来,向日葵的茎向有太阳的一侧弯曲,花盘便朝着太阳了。
人们常说:“生活处处有学问,只怕有心人。”同学们,我们要认真观察生活中的点点滴滴,做一位“有心人”。