我背着书包,独自走着,我的心却无法平静:人生,可能是起起伏伏的吧!有时运气好得不能再好,有时差得一塌糊涂。哎!那语文课太枯燥了,太无趣了,我不由自主地睡着了,下课了被老师找去了,狠狠地批评了我,还告了家长。我不理解,不明白,为什么呀?
我走进一家便利店,站了很久,肚子明明很饿,嘴里明明很渴,但就是不知道买什么。我手里拿着五元钱,想去买瓶可乐。来到饮品区,我又停下了,犹豫了……最后,我还是拿着可乐走出了便利店,坐在微弱的路灯下的长长的板凳上。
不久,一位老爷爷背着一个大麻袋,一瘸一拐地走了过来。他衣冠不整,穿得寒酸。虽然路灯暗淡,但我还是看得清他那乌黑细长的脸。他用手擦了擦板凳旁的水泥地上的灰,慢慢地坐下。我想,板凳那么长,是不是叫他坐坐呢?于是,我弱弱地叫他坐。他的目光转向我,说:“不用……不用……我身上挺脏的……”
我也不勉为其难,呆呆地坐着。
“小姑娘,这么晚了,你怎么还不回家?早点回去吧。”我无精打采,沉默着。然后,他笑了笑,像是自言自语,又像是说给我听,“我想,或许你遇到了不开心的事吧!小孩子嘛,我猜,也许是学习上的事吧,或是与同学闹矛盾吧,也许是遇到什么冤枉吧……不管怎样,但归总会过去的,想开点……每个人都有自己的命运,你看我,生活贫苦,没有妻子,没有孩子,但这又怎样呢?我还是得生活……苦恼也是一天,开心也是一天,你说,我该选择开心,还是苦恼?你肯定会告诉我,开心吧!唉,这就对了……”
我虽然是有意无意地听着他的话,但我却被感动了。于是,我作出了一个我以前从来没有作出的决定——我喝完了我的可乐,用我买可乐剩下的两元钱去便利店买了个油亮亮的面包,递给了爷爷,说:“这是我的一点心意,谢谢你!”
爷爷显出受宠若惊的样子,连连摆手,“不……不……我哪能无缘无故要你的面包呢?……”
我没有多说什么,真怕他坚决拒绝。于是,我将面包放在他身上,说了句:“爷爷,你也早点回家吧!”然后,我转头向家的方向走去,这才发觉前面的路灯特别明亮。