沟通是一座桥梁作文600字
世界上最伟大的桥梁建筑工程便是——沟通,沟通拉近了心与心的距离,为我们的生活增添了无限的光彩,生活是一副油画,那沟通便是画中绚丽的背景;生活是一首歌曲,那沟通就是歌中动人的音符;生活是一支竹笛,那沟通就是笛上必不可少的笛孔。
桥梁促进了两个地方的交往,沟通亦是如此。沟通,使两个即将决裂的人重新走到了一起;沟通,使素不相识的人了解了对方;沟通,使两个即将战火燃烧的国家和平解决事宜。沟通就像一颗小螺丝钉,看似不起眼,实则起着至关重要的作用。
桥梁的修建材料很多,而沟通的方式也数不胜数。聊天、谈心、交流、教育、劝阻…这些都是沟通。如果沟通是一片海洋,那沟通的方式便是海洋中的每一滴水;如果沟通是一片沙漠,那沟通的方式便是沙漠中的每一粒沙。如果沟通是一个宇宙,那沟通的方式便是宇宙中的每一个星球。
桥梁最重要的是设计与建造,如果没有一个好的设计师,如果没有严谨的建造方式,那么这座桥梁是承受不住风的侵蚀的,不久,它就会一片狼藉。沟通与之相同,沟通需要选择沟通对象,还要考虑自己的身份,更重要的是知道注意场合,注意身份。要想一座桥梁坚固,能抵挡外界的攻击,就必须有一个好的设计师,还要有一批认真负责的建筑工人,而想要沟通顺利,就必须注意言辞,要学会察言观色,也要将心比心,更要知道尊重别人。
沟通,是一座桥梁,它联系起了两颗心,两个人,两个社会,甚至两个国家。它是人类世界这个大型机械中的一颗颗螺丝钉!