故乡那条路作文500字
白云深处,群山之间,是那条路,通过了故乡的土地,贯穿了故乡十年间的巨变……
隐隐约约的记忆中,那条路,曾经由沙砾及土壤覆盖而成,时常有水落在它的上面,很是泥泞;有时候雨下得大一些,在空气中咆哮着,吼叫着,泥土就化作了泥浆,在道路间流动,故乡的人,就根本没法通过。那条路还极为狭窄,基本上只能让一个人走过,汽车没办法开过,甚至连自行车,电动车和摩托车也骑不过去,无可奈何,只得绕过一座座小山,走着漫长的盘山公路。路的两侧,也没有多少绿植,朦胧间,只见得些许可怜的青松,像几位孤独的老者,在呼啸着的疾风中站立,除此之外,只是一片荒野。道路凹凸不平,走起路来也极不平稳。而这一切,却在那宛如一夜间的十年,变得焕然一新……
去年,当我再次踏上故乡的土地时,眼前的一幕却让我忘记了过去的一切,那条路,竟然化作一条黑色的柏油马路,像一条长龙,跃进了我的眼帘,在我的眼眶中盘旋转着,轮胎发出的声音若古典音乐,极为悦耳。马路不再那么狭窄了,变得很是宽阔,双向四车道。故乡的经济变好了,马路的两侧有了一些商铺,销售着一些小商品,家乡人的生活也便捷了不少,马路的周围有了不少树,不仅成为了故乡的一道风景线,也让那里的空气清了不少。走在路上,经常听见一些老人们,一边饮着茶,一边谈论着故乡的巨变。
故乡的路,在那十年里产生了巨变。而变化的何止是那条路,更是我的故乡,我的祖国……