“张爷爷,您为什么要这些没用的瓶子呢?”才六岁,懵懂幼稚的我天真地问道,张爷爷听了,开怀大笑起来,后正色说道:“爷爷啊,捡这些瓶子拿去卖,不仅能得钱,还能环保卫生,有利于环境。”“你别急,一会把瓶子卖了,爷爷买冰淇淋你吃。”听了这话,我高兴得一蹦三尺高。“真好啊,还能有冰淇淋吃,爷爷我来帮你。”
我和张爷爷一起从废品站里出来,我手拿着冰淇淋,尝了一口,又香又甜。那是我第一次对保护环境有了认知,那时小小的我感受到这是一件多么有意义的事情啊!在回家的小上,张爷爷和我聊了很多,夕阳把我们一老一小的身影拉得长长的。突然想起平时张爷爷孤零零的身影,我就问了:“张爷爷您一直都是一个人住吗。”“是啊,老伴走得早,儿子在部队里工作。”“我儿子在国家单位工作呢,他坚守岗位,爱党爱国,我以他为荣!”说完,张爷爷自豪地笑了,夕阳下他笑得很灿烂,他明明是幸福的。
不幸的是,我七岁那年,张爷爷患病去世。
张爷爷的精神感染了我,他是我人生路上的一盏明灯。他只是一个再平凡不过的普通人,正是千千万万个这样的人,才使得中华复兴。
我要是有超能力该多好,像张爷爷那样善良的好人就不用遭受病痛的折磨了。我要是有超能力该多好,就能把地球的每个角落都弄得干干净净,世界又该多了多少美好。