我学会了包粽子500字优秀作文
端午节吃粽子,是我们中华民族的传统习俗。每年端午节,我都会吃到外婆亲手包的粽子。赤豆的、蜜枣的、蛋黄的、鲜肉的……各种馅的都有,但我最喜欢的还是蜜枣馅的。今年我央求外婆教我包粽子,外婆满口答应了。
一大早,我就乐颠颠地跟在外婆后面帮忙准备材料了,外婆先把采摘好的粽叶用水煮一下,说这样既可以消毒,也可以防止在包的时候粽叶裂开,随着粽叶散发出来的阵阵清香,我已经把糯米和蜜枣清洗干净了,剪刀和棉线也准备就绪了。
我边看边学着包,只见外婆熟练地把三片长长的粽叶整齐地叠在一起折成一个漏斗状,先灌点糯米进去,然后在糯米的中间加了一颗蜜枣,用手将糯米压一压,最后用多余出来的叶子包裹起来,用棉线绕了几圈把粽子捆扎好,一个漂亮的三角粽子便在外婆那双灵巧的手里诞生了。
我也不甘示弱学着外婆的样子,先把粽叶折成一个漏斗,再往里面灌上糯米,可糯米却像一个个淘气包从漏斗的底下“溜”走了,反复了好几次总是这样,气的我直跺脚。不知重复了多少次,我终于将糯米灌好了,可麻烦又来了,准备用棉线绑扎的时候,糯米不是往这边“跑”,就是往那边“窜”,害得我之前费了九牛二虎之力折好的粽叶和灌好的糯米一下子全都散了架,前功尽弃了。我心里不由地感叹:“包粽子看着简单,自己操作起来可真不容易啊!”就在我想要放弃时,外婆微笑着轻轻摸摸我的头说:“不要气馁,多重复几次,你一定可以学会的,要相信自己不要轻易放弃。”听了外婆的话,我静下心,重新开始包粽子。在外婆的耐心帮助下,经过几次失败后,我终于将一个粽子包好了。可我的粽子是个“四不像”,既不像三角形,也不像圆形,别具一格,但我还是觉得很开心。
包粽子真是一件有趣的事,吃着自己包的粽子,心里美滋滋的,也让我从中懂得一个道理:凡事都要有耐心,要持之以恒,不要半途而废。