农历五月五日是中国传统节日——端午节。这天,人们为了记念诗人屈原,会举行包粽子、赛龙舟、喝雄黄酒、挂艾叶等活动,但今年的端午节,我最开心的是奶奶教我包粽子。
我们准备了干黄的粽叶、糯米、红红的大枣、肥大的花生和包粽子的草绳。奶奶先把粽叶泡了一晚,第二天的粽叶从又黄又干变成了又绿又大,摸起来厚厚的、肉嘟嘟的,还要把五斤的糯米提前泡上一个小时,红红的大枣也已洗干净泡好,奶奶又教我用筷子从大枣的一头穿到另一头去,将枣核去掉。
我们开始包粽子啦!奶奶先给我示范了一遍,第一步先将粽叶对折卷好,变成一个“漏斗”型;第二步放入一小勺糯米;第三加入大枣、花生、栗子;第四步再盖上一层糯米;第五步把粽叶的两端折过来包成三角形,最后再把四个角用绳子绑好。我按照奶奶教我的步骤做了一个“漏斗”,放了一小勺糯米,只见糯米越来越少,糟糕,是下面漏了,成了真的漏斗!我赶紧重新卷,卷好后把底下握的死死的,再重新添料,还好没再漏,费了吃奶的劲儿,粽子总算包好了,我的手都累麻了。突然,粽子的四个角自己崩开了,糯米洒一地,原本在奶奶手里乖乖的粽子,在我这里却如此淘气。奶奶帮我想了个好办法,把矿泉水
瓶上部分剪下来,把“漏斗”放进去,这样就省事多了,过了一会,只见我的盆里有了一个、两个、三个、四个粽子,尽管没有奶奶包的那么好看饱满,但是我的劳动成果,我看着也特别喜欢。
粽子都包完了,接下来就是煮粽子吃粽子了,很快就能吃到我已经包的粽子了,好期待啊!奶奶烧了一大锅开水,把我们下午的劳动成果放了进去,过了一会,粽子的清香就扑鼻而来,二十多分钟之后,奶奶喊道:“粽子好喽!”正好爸爸妈妈也刚好回来了,我告诉他们说:“我帮奶奶包粽啦!”他们都夸我好厉害,爸爸一边吃一边说:“好吃,好吃,呼,呼,烫死我了。”
看着全家人开开心心地吃着我包的粽子,我觉得自己特别能干,明年我还要帮奶奶包粽子。