蔡腾博
俗话说:“读万卷书,行万里路”。寒假期间我观看了《岳飞故里——莫等闲白了少年头》这期节目,看完之后我感触很深,久久不能忘怀。
岳飞是懂得感恩的人,他少年时期就跟着周同老师学习箭术,与老师关系密切。老师去世后,因岳飞家中贫困,没有钱为老师买供品,于是岳飞把自己的衣服卖掉,为老师买供品。我们要向岳飞学习,常怀一颗感恩的心,感恩老师的谆谆教导。
岳飞是一个孝顺的人,他在外打仗时也会挂念着母亲。当家乡出事后岳飞便一直派人去寻找母亲,他没有放弃过寻找母亲的机会,终于在第18次时找到了母亲,并把母亲接回了兵营。父母为我们辛勤付出,我们要懂得感恩父母、孝敬父母,体会父母的不易。
岳飞更是一位要求严格的人。他对自己、对儿子、对下属都严格要求,他与老百姓同忧同乐,一生功绩卓越,成为叱诧风云的英雄。这让我想到,平时父母和老师对我们严格要求都是对我们寄予希望,我们应理解他们的良苦用心。