李传昊
今天我随书本旅行团一起来到了岭南,了解了传奇人物冼夫人的一生。
通过苏轼的《和陶拟古九首•其五》节选这首吟诵冼夫人的开篇之作,我了解了这位被收入正史并单独列传,致力于国家统一促进民族团结的伟大女性。在苏东坡的笔下,他高度称赞了这位立下不朽功业的冯冼古烈妇——冼夫人。
巾帼英雄第一人的赞誉并不是凭空而来,这位女中豪杰用凤凰比喻再贴切不过了。在男尊女卑的古代社会,冼夫人并没有妇随夫姓,依旧被尊称为冼夫人,足以彰显了她在中国古代岭南地区的杰出地位。在《隋书谯国夫人传》中我们了解到了一次改变历史的联姻——冯冼联姻。冯宝和冼夫人的联姻,汉族和俚族的联姻,开启了通婚的先河,自此在岭南地区展开了双重统治,结束了政令不行的局面,造福了一方百姓。
冼夫人的一生,以其卓越远见、智勇双全的胆识、非凡的谋略、果毅的决策,为国家的统一和岭南的安定作出了巨大的贡献。
作为新时代的好少年,我们更应该发奋图强,学习先人的忠良爱国、深明大义,使民族和睦的团结精神和爱国精神永远传承并发扬光大!