幸福是在诗词中遨游作文600字
“千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。”辛弃疾的一首《南乡子·登京口北固亭有怀》引发了我遨游华夏三千年古诗词的兴趣。遨游诗词让我领悟"慨当以慷,忧思难忘"的生命忧思;体味“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生”的家国情怀;观赏“大漠孤烟直,长河落日圆”的边塞风光,亦可“乘风好去,长空万里,直下看山河”。在诗词中遨游是幸福的,让我们观史思今,读书养志,养浩然之正气。
在诗词中遨游,我们可“读书破万卷,下笔如有神”。“读万卷书,行万里路”,诗告诉我们要从所看所行所思中全面提升自己。“读书之乐何处寻,数点梅花天地心”,如果我们能在背诵古诗的同时去明白它的意思,了解诗的故事,感悟诗的道理,领悟诗的魅力,我们的知识定“更上一层楼”。在修养上,我们可以有诗仙之浪漫洒脱,有陆游之忧国忧民,亦有辛弃疾之奔放豪迈。诗词还可以让我们的志向更坚定,“宣父犹能为后生,丈夫未可轻年少”,吾辈之少年,当“恰同学少年”,怀“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”之志,自信、自强、自立,学古人之志,成己之大业。读诗词,让我们更加优秀,溢于言表的自豪感令人深陷其中,是的,幸福是在诗词中傲游。
在诗词中遨游,我们游历山河,看尽大江南北,慨祖国山河之壮丽。“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游”,翻开诗词三百首,细细品味每一首,足不出户便能浏览烟江南,烽燧塞外。读《望庐山瀑布》,感叹“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的悬泉瀑布;读《钱塘江春行》,沉醉“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”西湖绝境;读《乡村四月》,观赏“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”的乡村风光;读《饮酒》,体会“采菊东篱下,悠悠见南山”的田园美色。来吧,读诗词,体验足不出户到处畅游,让你有一个不一样的情怀,让你开心喜悦油然而生,是的,幸福是在诗词中畅游!
诗中无所不有,读诗吧,丰富知识,提高修养,增强自信,历遍山河,"粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华",什么是幸福?我想幸福就是在诗中遨游,让你懂得更多,走的更远!