候鸟南飞,征途迢迢。在我家门口的那块草地上,有一颗生长了许久的树,伶仃向上。如今,他伫立在这,正如一位卫士员守护这片地方。内心丰盈者,独行也如众。
春天的春雨滴滴嗒嗒地落着,打散冬天那厚厚的冰层。这本该是份礼物,但到了这棵树上却成了“脱发剂”,这树的树叶十分脆弱,稍稍碰一下就会打落,这场春雨滋润了万物,但也将这树的树叶打落,光秃秃的一块,在这鸟语花香的地方显得十分不合,但,过了半个月,他们又如鸟儿般回来,此时,这棵树又长回了“头发”。
春风很快拂过大地,一阵夏雨的雷吧便劈下来。夏天的天气变化多端,上午还是热火朝天,下午便是倾盆大雨,一阵雷声划破天空,顷刻,乌云密布,狂风怒吼,霎时,便下起瓢泼大雨,狂风吹个不停,似乎与这棵树有仇似的,大雨一滴一滴打在树干上,让他无法喘息,突然,又一阵雷劈了下来,直接打中这棵树。霎时,树中间裂开了条缝,最终,狂风成了“压死骆驼的最后一棵稻草,”树牵连着土拔地而起,最后,倒在了雨水中。雨后,父亲将树抬起来看了看,认为没有活的机会,准备扔掉,我说栽种看一下吧,万一还能活呢。我便每天对他细心照顾,但却一直无济于事。
夏天被秋天丰收的欢语声推走,秋天来了。此时,这棵树依旧没救活,加上秋风的洗礼,树干变得收缩,没有任何生机。秋天很快过去,冬季便缓缓到来,雪下个不停,一直压着这可怜的小树,冬季十分漫长,熬过去十分难,但我依然没放弃,终于,在今年的春天里,他的枝干上冒出一点绿,我万般兴奋,正如那树上的那片新生命。
木心说:“生活的最佳状态是冷冷清清地风风火火。”冷冷清清,是淡泊守静;风风火火,是有事可做。就像古人说的“尽人事,听天命”,安安静静地做事,固守心中的坚持,造就和谐的自我。
如今,他早已长成苍天大树,正如那句“生活在阴沟里,但仍有人仰望星空”。如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。“斯人若彩虹,遇上方知有”,我愿为此,一世欣赏,一生等候。