午后慵懒的太阳,从稀疏的竹叶中穿过,透进家中的窗,唤醒了沉睡的飘尘。前年盛夏,阳光洒满天地。正值青春的我如初生红日般肆意生长,可父亲却患了病,萎靡不振。
有的错误,孩子们是因为年少轻狂而犯下。可大人们是明知故犯,父亲便是那后者,从前的他整日吸烟,也总有朋友请他喝酒。可故事不会平安地发展下去,父亲的肺上长了肿瘤,他需要戒烟、戒酒,这无疑是道难题。他因病退了休,每天都浑浑噩噩地度过,要么是手机从早抱到晚,要么是出门打牌打发时间。
父亲好像丛林中堕落的狼王,曾经意气风发便无所顾忌,如今只能无能地嚎叫,却也得不到任何的回应,黯然神伤。当时的我觉得父亲胆小儒弱又自甘堕落,如今才发现父亲的勇敢。
夜,静了。窗外的灯火通明,窗里的一席落寞。最难受的那段日子,父亲每天上午都出门,我以为他又是去打牌,可他却是伴着朝阳和微风在公园里来回地走着,走几步,顿一顿,再继续往前走。曾经那个出行从不步行的父亲不见了,只留下为了健康,强忍难受的父亲在公园里走走停停。生病后的父亲十分虚弱,只是为我提了一会儿行李箱便脸色发白喊累。为了自己,也为了我和母亲,他选择了前进。
我知道从前的父亲脾气很暴躁,稍有不满便会提高音调,让我感到骇人。他也吃惯了那些山珍海味,嘴也很刁。可是生了病,最离不开的就是药啊,母亲把家里的食疗书翻了一遍又一遍,想尽办法让父亲少吃药,多从饮食上找办法。有幸尝过一次补药和母亲的食疗,我疑惑,父亲是如何忍耐的。他只在最开始抱怨过“天天都吃药”,又在想清楚缘由后,低头喝药,仿佛药的苦涩,他咬咬牙就能消散。
台湾作家简媜曾说:“当上帝赐给你荒野时,就意味着,他要你高飞万里,成为搏击苍天的雄鹰。”我才发现欣赏的意义,狼王并没有失去他的能力,他只是小心翼翼地将耐力和坚定的信念埋在心里。总有一天,它会发芽,会开花,会和父亲一样勇敢又热烈地活着。