世间最温煦的美色,都熨贴着大地,潜伏着深谷。生活中,并不是要踏遍所有的山川、海洋,才叫欣赏美景。若能澄心静耳听,万籁俱寂皆是韵。有时,景,就近在咫尺,又离我们如山海般遥远。只因为我们,没有发现……
往事如散脱了装订线的诗册,一页页地恣意驰骋。我之前听人打趣地说:“当你去奶奶家吃饭,无意间夸了某道菜挺好吃,可能当你下次再去,满桌都是那道菜了呢。”是啊,这是多少位爱着自己孙子孙女的奶奶外婆的写照啊。她们以淳朴炽热的爱用力地爱着我们,笨拙且真挚。那么真实,让我们会心一笑,也让我们的泪水流了一宵。
我见青山多妩媚,料青山,见我应如是。我记得,我的外婆,亦是这样一位老人呢。
儿时,我特别爱吃我外婆做的抄手。盐味很足,而且我的那一碗,肉总包得扎实。我每次,大快朵颐,口齿生津。然而,我也只吃了一碗普通的抄手而已。
悟已往之不谏,知来者之可追。年岁渐长,学业是越发的繁重,伴随着青春期的到来,我变得烦躁、易怒,实在是忘了些什么。那天傍晚,背着夕阳,踏着晚霞,我拖着疲惫不堪的身躯回到了家。打开门,发现一碗热气腾腾的抄手已经摆在了桌上。外婆看见我回来了,惊喜般地迎上来“:怎么这么晚才回来?快吃饭吧,抄手都煮好了……”
我默默的吃着抄手,外婆就坐在一旁笑着看着我,慈祥和善,可此时我也没心思品尝。毕竟学校的烦心事不少,如千斤重担让人无法喘息。几分钟后,我便放下了筷子,准备将自己置于作业的围城之中。“怎么就不吃了?再吃点儿别饿着……”我一言不发,外婆便越发着急,还在絮絮叨叨地念着。“我不想吃。”我吐出这几个冰冷的字眼后,即坐在了书桌前。而外婆仍怔在那里,眼里满是落寞,不知所措。我不知道那一句话对她来说意味着什么。是迎面的刺骨寒风,是万箭穿心的剧痛……或许,那只是她的心,在世界里不为人知的一个角落,无声地挣扎。
后来,每当我回到家,外婆也总会絮絮叨叨地问“今天吃什么啊”“怎么今天不饿吗”,但添了几分小心翼翼。也许我心中还是会有些烦躁。但我会忍住,耐心地配合着外婆。因为我明白,这是外婆最简单,也最深沉的情。
在人的一生中,最美的风景便是爱。这片景,现在在我的眼前逐渐清晰。星海横流,岁月成碑,多少曾有过瑰丽心灵的少年终在红尘市井的忙碌中被刻上满面沧桑。愿我在今后的芳华中,不因走得太远而忘记自己为何出发,用一颗天真、年轻的心欣赏世界,且歌且行。