“近日,师秀是否有什么心事难以排解?”
“确实如此……”
“那,今晚我俩于你家相会,秉烛夜谈,如何?”
“我定备好清酒与棋。”
正是五月之时,黄梅盛开之季。天空中下着连绵不绝如串珠般的细雨,声声入耳。
我慢吞吞地搬出一张破旧的桌子、两只木凳,摆放在窗外的墙边。将放着黑子的棋篓放在对面的位置,坐下来。
一眼望去,远处黄梅已经成熟,在雨的环抱之中慢慢隐去了。迷漫之中,依稀可以看见巍峨的山和正在落下的日。
古朴的清板路旁,有一方池塘,其中浮着几片深绿的荷叶,水珠附在上面,滴入水中荡起层层涟漪。池塘深处,响起阵阵蛙鸣。
再美的景一直看着亦是闷了,他却还迟迟未到。
不时望一望小路的来处,因为下雨,路已经非常泥泞,不知道他是否能够忍受泥浆沾满全身,我看看天,踱到屋子里搬出了一盏油灯,小心翼翼地点亮,又看着灯火发呆。
远处一个男人的身影渐渐映入我的眼帘,是他吗?那汉子迈着有力的脚步慢慢走近。不是他!一时的紧张与期待便只能融化在泡影中了。
雨声入耳,始终没有消停下来的意思,而和我约好的人也没有踪影,是满是积水的泥泞道路把他困住让他不得不绕远路吗?我换了灯芯,继续望着发呆。夏夜的凉气慢慢地渗透,一件薄薄的衣服已经不能御寒,披了一件大衣,我站了起来。
当人一个人独处的时候,特别是在夜里,能够想很多很多事,想通很多白日里郁郁不得解的事。我手执一颗白子,轻轻敲击着棋盘,清清脆脆的声音融入到了雨声中。看见房檐水滴成柱,映着灯光泛着暖黄的光,蛙鸣成乐,和着雨声却意外地动听。
斟满一杯酒,我一口一口,在三五之夜、明月半墙之时,浅酌。
来不来似乎已经无所谓了。原来心事是可以随着夏夜的雨浸入地下的。我一时来了兴致,随口作一首诗,当是打发了几天的困扰后对自己的奖赏。然后继续用那一颗白子,敲着棋盘,灯花簌簌坠落。
“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”