已过三更,空中那片乌云终于来了,也不知何时起下了小,雨中带着泥土的芳香以及百般惆怅。
这是黄梅时节的雨,没有春雨的细腻,没有下雨的狂躁,反而带着落寞与烦闷,它如花针般细,下到了深夜无眠之人躁动的心坎里。
友人仍未来,我独坐于门庭中,看那昏黄的灯,看那堂前花落,看着凉了的饭菜与早早摆好的棋子,不免心生怨忧,又不得不担心友人是否出什么变故,想的出了神。
不远处的蛙声又将我拉了回来,树叶被雨打落,宛如一叶舟,荡向了远方坑洼的小路上,雨声蛙声掺在一起,给这无聊的夜晚,又染上一抹静谧的色彩。
一只黑猫爬上了屋顶,明黄的眼睛犹如点点繁星,我便起身追了出去。
慢慢的,雨停了,追到了一棵大槐树旁,只得与猫一同依偎在槐树旁,不知不觉间,已然忘却了友人。
不错,近处是一片池塘,有几朵荷花,个个亭亭玉立,洁白无瑕,香远益清,摇摇曳曳,我也便陶醉其中。
不时有几只青蛙来几嗓子,我在那声音中品出了一点孤寂。
天上,点点繁星可与日月争辉,满天繁星,像少女的眼泪。
不一会儿,便有了丝冷意,只好作罢,回到寒舍。
耐不住寂寞,敲起了闲棋,或许是困了吧,不慎将棋子滑落,落到了灯芯燃烧的影子上,像迸开了朵朵小花。
雨不知不觉又大了起来,没过蛙声,昏昏欲睡间,仿佛看到了友人,我们对弈下棋,高谈阔论,月下品兰陵美酒,又打着油纸伞行走于黄梅丛间……
秀风惊醒了我,回味,心里百般怅然。