听听那冷雨。
点点滴滴,滂滂沱沱,淅淅沥沥。
看看那冷雨。
先是料料峭峭,时而淅沥淅沥淅沥,地潮潮天湿湿。
余光中,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨,这黄梅时节,百花凋落百花开的季节,与友人相约,下棋,又或桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯,这梅雨却更胜一筹。
当天,潇潇雨歇,池中,碧绿,莲叶,众多,青蛙弥散光晕倾照蛙声。一声蛙叫,一丝音符也在池塘中游离,空中沁着蛙声的音符。十声蛙叫,百声蛙叫,一支乐曲响起,想起有人的笑容与笙歌,不禁悦上心头。
时已过半,我坐于庭前看花开听蛙曲。
为何还未到?时间的余温早已流逝,是否绵绵的雨让他出行困难?还是被雨后的风景迷了眼?不知,只是喜忧参半,不绝蛙声,有些聒噪,烦闷。
夜末以致,我的心仍旧摆动不定。
面前棋盘,各个棋子早已入眠,可我却拾起一个放在盘中,惊扰了他们,也惊扰了我的心。
氤氲散失,光晕弥散,指尖轻叩,我的忧愁又在低吟浅唱,期待漫灭在夜里,也许他不会再来,我又何必再等……