七月流火,梅子黄时。
时间定格在七月特定的一天。
暴雨淋湿了半壁天,各户人家在雨中静没着。忽而转为小雨,雨声淅淅,杂糅着我的思绪,使我出门望去,爽亮的风亲吻我的额头,别提多爽了。
毒烈后的傍晚,傍晚下的细雨,细雨里的人家。
恰是此时,雨中传来阵阵奇异的叫声,诱得我上前去:菜圃旁的水坑,藏着一只青蛙,青青的草围着青青的蛙,它四个脚伏在地上,和壁虎很相似,时不时发出怪异的两声,也真让人耳目一新。
多久之前还听过蛙叫?第一次,去年季夏,和亲密的友人。
噫!与昔日的好友早已天各一方,却甚是想念,她说:“她在外面玩。”我说:“如果雨深了就来我家避雨,我等你。”她爽快地答应了。而我雨天总是不能出门,也实在不知道干什么——“下棋吧,家里有一盒黑棋,一盒白棋”,对啊,这是个好主意,常看长辈们大夏天在院口围着一盘棋,对弈,心里早已跃跃欲试。便模仿着长辈,把中指按压在食指上,中间夹个棋子,“定”,棋子就落下了,很享受这等怡然的环境,如果与你,那便更好。
雨愈大了,就那么下着,雨滴欲滴,穿透羸弱的梅子,那么,你呢?
独守空局,拿棋与灯光对弈,泛黄的灯芯几时能重燃?手中黑棋落下的声音,惊扰了熟睡的灯芯……