春逝过后俨然是黄梅三月天,三月天中果然有丰沛的雨水。
雨水拍打着纸窗,使得发出沉重的闷哼,蛙鸣则更胜一筹,穿透耳膜。给友人的一笺书信,想了又想,不知如何开口,心烦意乱之下,向小亭走去。
池塘的大坑被雨水填的满溢,落在池塘中的雨溅起的水花声听得清脆。然而纵使暴雨如注,也掩盖不了那些青蛙们的欢鸣。是的,是欢鸣。蛙儿们的欢鸣是在庆贺属于他们一往情深的夏天,无论是电闪雷鸣抑或是大雨倾盆,他们的欢唱从未在这本应静谧的夏日而缺席。
我也不想留下遗憾,最后在书信上留下几字“明日与我同去茶楼庆生如何?”
我喜欢独处,爱悠然的琴声,爱自然的多姿,在纷繁多变的红尘中,在世俗的枷锁中,通过这种方式来寻找瞬间的永恒,甩掉所有的思绪,让大自然的美丽来化解心中的疲惫,从而得到那瞬间的快乐。而她喜爱热闹,如同夏日的骄阳般炽热,也如天之骄子,才华横溢,琴艺更是一绝,与我兴趣相投,相处融洽,也便互为知音。但不知我那冷清的场子他是否会赴。
许久他回信道:“好,我必为你好好庆祝。”
翌日子时
我仍在小亭中等待,可早已深夜,灯芯也快熄灭。
担忧疑惑悲伤的思绪如潮水般涌上心头,可仍不见他高挑的身影拨开迷雾。
再等等罢
想到他前日和人比试下棋,我也找到家中的棋盘拿出试试,以后也就能和他切磋。我独自对弈着等待那熟悉的一声“明兄,我们走吧!”
灯快要烧尽,他仍未赴约。内心的焦急使手中的力道也重了几分,灯花也随之掉落,窗外灯火阑珊,在一片漆黑之中,他又身在何处呢?
迷茫之中,我拂去身上的残灰,像一阵狂欢曲后的沉思,他还会来吗?