蓝莓小小的,圆圆的,表面上有一层白白的霜,蹭掉后是紫黑色的。刚买回来时是很新鲜的,紫黑色的皮上还粘着水珠。我拿起一颗蓝莓,摸了摸,发现生的硬,熟的软。蓝莓的两头都有一个小坑,不过,这两个小坑可不一样,一边是凹下去的小圆坑,周围一圈摸起来很平滑。另一边的小坑周围像翘起来的波浪形的小裙边,用手摸一摸,有点扎手。如果你凑近仔细闻,就会闻到蓝莓有一股淡淡的浆果味。我拿起一颗蓝莓,咬下去,听到“砰”的一声,然后,我尝到了,蓝莓原来是先酸后甜。里面的果肉是青色的,还有棕色的小籽呢!
12月16日星期四晴
过了一天的蓝莓有点干瘪了,果皮上出现了皱折,看起来没有昨天那么饱满、光鲜。表面上的水珠已经没有了,表皮上的白霜也掉得差不多了。我拿起一颗蓝莓摸了摸,发现,蓝莓两头的小坑,发现,蓝莓两头的小坑也缩了一点。特别是波浪形的那一个小坑的周围也没有那么扎手了,变柔软了一点。我拿起一颗蓝莓,咬下去,因为蓝莓变软了,所以就没有“砰”的一声了,味道也没有昨天那么甜了。
12月17日星期五多云
过了两天的蓝莓更瘪了,更小了。果皮上出现了许多皱折,表皮上的白霜已经掉光了,蓝莓整体上看去,完全看不出它的饱满和光滑了。我拿起一颗蓝莓摸了摸,发现蓝莓变得更软了,蓝莓两头的小坑,变得更小了。特别是波浪形的那个小坑,周围也不扎手了,变得更柔软了。蓝莓的表皮也没有那么光滑了,而且有点粗糙。我拿起一颗蓝莓,咬下去,发现蓝莓变苦了一点。
12月18日星期六晴
过了三天的蓝莓,靠近碟子的那一头已经开始腐烂了,上面的这一端,还没腐烂,不过,更干瘪了更小了。我拿起一颗蓝莓摸了摸,发现它满身都是皱折,而且很软了,轻轻一捏,它就爆开了,那汁就流了出来,凑近一闻,就闻到了一股臭味,那是蓝莓腐烂的味道。
蓝莓虽然小,但它其实有很多用处呢!它可以保护视力让人变聪明、增强记忆力,促进骨骼发育……蓝莓用处那么多,我们可以每天吃5到15颗哦!不过,通过这几天的观察,我要温馨提醒大家,买蓝莓时一定要仔细看,小心买到发霉腐烂的,买回家后还要趁新鲜时赶紧吃掉哦!