在劳动中成长600字作文
仍记得那天清晨走进一个农家小院,我还在默背着习题,挂念着考点。茶香隐隐飘来,仿佛浸透整个山野。
听说要去采茶,我对此不以为意:学习才是实干,别的于我都不重要。这种劳动在我心中始终无足轻重。
趁还凉快,我们上了山。临走时,我不忘在口袋里装几张资料。来到茶陀园里,仍是天色幽幽。听完茶农讲解采茶方法,我开始了采茶。
开始,我的动作很生疏,有时破坏了毛尖,有时采下老叶,有时被枝条刮到手……老茶农便耐心地一遍遍教导,我渐渐找到了一股巧劲,动作变得娴熟了起来。茶芽颜色明亮,纤长细嫩,淡黄色、深绿色的都不能要;用手轻轻捏住叶片末尾的茎,轻轻拧下,太用力叶芽会碎;顺着一定的方句摘茶就可以避免被刮……我找到了乐趣,全心全意地沉浸在眼前的茶树上,茶篮越来越满。
抬眼一看,心中不觉一惊:天光明朗,群山涌动,茶色满目,山下小镇仿佛被藏进山里,盖着天,披着云,背靠起起伏伏的峰峦,安静又温柔,我脚踏潮湿温顺的土壤,连呼吸都带着朝霞的余味。如果,我留在山下看书,恐怕眼前只会有单调的四壁。
直到下山,我也没有翻开口袋中的资料。父母说,我不再满脸书呆子气,好像长大了。是啊,茶篮里不是我始终追求的高分试卷,却是另一种宝贵的收获。从此,我开始参加学习之外有益的活动,而不再执于学习,我发现我的眼界开阔了,内心平静了,学习效率也提高了。
上山采茶的劳动中,我不仅学会了劳动技巧,更懂得了学习之外,生活中还有许多事值得去做。
这个改变,又何尝不是一次成长!