上周末爸爸妈妈带我和妹妹去了良渚遗址公园。
我们在公园里看到了梅花鹿,白鸽……但是我这次重点观察的对象并不是它们,而且植物——水稻。
我们沿着小路来到一片绿色的田地,妈妈说这就是水稻。“咦,可我在书上看到的水稻是金黄色的呀?”我满脸疑惑,妈妈说这些水稻还没完全成熟,所以还是绿色。我凑近一看,果然,此时的水稻叶子已经有点变黄,杆子长的快跟我一样高了。每一株稻穗上都结满了胖鼓鼓的稻粒。沉甸甸的果实压弯了稻穗,它们都低着头随风摇曳。
我摘下一颗稻子仔细观察,只见它有着一层黄色的坚硬外壳,轻轻剥开这层外壳里面就是一粒白白的果实。等到水稻叶和果实完全变黄,农民伯伯就可以把它们收割回去,晒干,脱壳,就变成我们口中香喷喷的大米啦!
一阵微风吹过,田野里的水稻随风飘舞,像是给大地铺上了一层厚厚的地毯。闻着水稻的芳香,我能想到农民伯伯丰收时的喜悦!