科技长征作文800字
何谓科技?科技是创新发展的成果,是勇敢探索的步伐,是强国利民的武器。科技无处不在,大到宇宙天体,小到衣食住行,既遥不可及,又息息相关。集成电在军事国防、航空航天、尖端科技以及国民经济各个领域发挥着无比重要的作用,而制成集成电路需要用到的光刻工艺,在17年前的中国还是一片空白。时年27岁的傅志伟决定研究这项技术,为中国争口气。
对于前所未有的挑战,傅志伟筚路蓝缕。整个团队没日没夜地工作,有时会因为意见不同,彻夜长谈。也许他们往窗外一看,夜色已经紧紧贴在了整个窗户上,拿起手边的风油精,继续激烈讨论。
面对无数的困难,他没有放弃。在之后的8年里,他忍耐了无数次的失败,却又坚定地一次次重来。终于,他攻克了关键难题,成功突破了世界最先进的193纳米光刻胶单体研发和规模化生产,使其真正国产化,填补了我国在这一领域空白。当傅志伟达到这几乎不可能的高度时,那因翻阅图纸划破的手纸,那因睡眠不足充满血丝的眼睛,那因长期劳作而酸痛的肩膀……都在这一刻释然了。窗外是一望无际的淡紫色天空,犹如水彩画颜料静静地流下来一般。
之后的傅志伟不再局限于光刻胶材料的生产,进入到光刻设备的研发。他有个不成文的规矩,那就是不谈“困难”,只谈“问题”。“愚者暗于成事,智者见于未萌”正如傅志伟所说的:困难是预设的,人会预设困难,会在思维思想上面成为障碍,每一个问题都有对应方案。
在无数个日夜,傅志伟踱步思考问题,即使已不修边幅,饥肠辘辘,但是一旦发现突破点,就会露出久违的笑容。短短三年时间,博康完成了半导体纳米级制版光刻设备、封装及PCB激光直接成像设备两个国家科技重大专项。2016年,推出了新一代LDI产品,逐渐打破西方国家的封锁和垄断。傅志伟深邃的眼睛凝视着璀璨的夜空:“我们希望能够通过我们努力,真正地在光刻材料这一块能够真正地走到世界的最前沿!”
“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”我身边有很多同傅志伟一样的科技工作者,他们不懈奋斗,勇于创新,推动着时代进步。在这科技长征的路上,有力地诠释了“外国人能做到的,中国人也能做到”!现在,时代的接力棒传递到了新一代青年,我们因不负众望,在“长征”路上杀出一条血路!走出我们中国人的风采!