那次老师带我们玩“请”字游戏。听到这里,大家都疑惑不解,什么是“请”字游戏?“请”字游戏怎么玩儿?大家你看看我,我看看你,一脸迷茫。
游戏规则是这样的,老师发出口令,口令中有“请”字的,要执行,没有“请”字的,不要执行。大家一听,你一言,我一语地说了起来,有的人说:“这个游戏太简单了。”有的人说:“这个游戏我闭着眼睛都能赢。”有的人说:“这可难不倒我们。”大家每个人都有信心获得胜利。
游戏开始了,老师发出了第一个口令:“请起立!”全班同学都齐刷刷地站了起来,第二个命令是:“坐下!”有的同学习惯性地一屁股坐在了椅子上,有的同学牢记游戏中的规则,一动不动地站在那里。坐着的同学发现自己上当了,像弹簧似地跳了起来,惹得全班哄堂大笑。
最难得的是这个口令:“请拉左耳,再拉右耳。”大家执行这个口令时,也是千奇百态、形态各异、洋相百出啊!有的左右分不清;有的先拉了右耳头,又拉了左耳头;有一名同学着急拉耳朵,耳朵没拉着,却打了自己一个耳光,这声音可真响啊,有的人瞎蒙却蒙对了。
老师看了我们疑惑不解的样子,笑了笑说:“因为‘请拉左耳,再拉右耳’是两个命令,‘请拉左耳’是一个命令,‘再拉右耳’是另一个命令,其中‘再拉右耳’中没有‘请’字,所以只能拉左耳,不能拉右耳。”听完了老师的讲解后,我们才恍然大悟。
大家一玩游戏可真开心,在这个游戏里我明白了,无论做什么事情时,都不要轻视它,要认真地对待。