卢沟桥让我心生敬意作文700字
卢沟桥始建于近代,坐落在永定河上,连接着河的两岸。一提到卢沟桥,或许大家都会想到桥栏上的石狮子,那栩栩如生的雕工的确让人赞叹。但你可知,卢沟桥令人心生敬意的不仅于此。
一个阳光明媚的下午,我和父母来到卢沟桥。一到桥上,我就孩子气地数起了石狮子,还和它们合了影发到朋友圈。偶然地,我发现桥下石墩一面是平的,另一面却多出来一个尖尖东西。我很好奇,问道:“老爸,这是什么啊?”爸爸看了看答道:“你还挺细心。北方的冬天河水会结冰,开春浮冰会冲击桥墩,于是工匠在桥墩的迎水面修了这样的分水尖。”我听了老爸的讲解,恍然大悟,对古代工匠的巧思深感佩服。正是有了这坚固的桥墩,才能让卢沟桥千百年来担当起进京要道的职责。那桥面上车辙留下的深深沟痕,铭刻着悠久厚重的文化符号,我的心底涌起深深的敬意。
到了黄昏,我们一家三口看着夕阳西下,都期待着卢沟晓月的美丽夜景。天还未黑透,暮色有些令人伤感。妈妈凭栏感叹:“唉,谁能想到这卢沟晓月的美景,曾经也染上过硝烟呢。”是的,历史不应被忘记。1937年7月7日,日本侵略者开始全面进攻中国,发动了七七事变。卢沟桥这条进京要道,在将士们的奋力抵抗下,最终还是没能保住。日本侵略者的枪炮在卢沟桥上走过,炮火弹痕在卢沟桥上留下了伤疤。
一转眼,天色暗了下来。天上的明月,桥下的河水,四周的灯彩,城市的阑珊,共同营造出“一天三月”的美妙景象。经历了战火与屈辱的卢沟桥,而今仍然屹立在这里,呈现出令人陶醉的画面。它隐忍,勇敢,淡然,就像历经苦难的中国。我看着这盛世美景,抚摸着历经沧桑的卢沟桥,心中再次涌起深深的敬意。
精美的构造,深厚的底蕴——卢沟桥,连接着历史与未来,承载着中华民族的精神,永远值得我们尊敬。