餐桌上亲情作文800字
“噼里啪啦”随着一声声鞭炮声,新的一年已然在向我们招手。大家穿新衣、挂灯笼、贴对联、福字。在迎接着新的一年的到来。晚上,大家都围在餐桌旁说说笑笑,一道道菜被端了上来,闻着这饭菜的香气,我肚子里的馋虫好像被勾动了,真让人有些迫不及待了。家家户户都如同我家这般,一家人在一起吃饭,让人感受到了团圆的美好和过年的喜庆。
我坐在桌前,妈妈分好了碗筷后便坐了下来,可以开始吃饭了,我拿起筷子开始吃了起来,我这个吃点那个吃点,我也不时给爷爷奶奶爸爸妈妈们夹菜吃,奶奶也夸赞我;“儿大十八变,你越来越懂事了”!我的心里也仿佛吃了一颗糖似的,甜腻腻的。
听到奶奶这声感叹,我也回想起了从前。那时,大概刚上小学吧,我去别人家喝喜酒。当时的我很顽皮,看到好吃的菜就拼命地夹,那怕碗里还有不少。别人刚把盘子转过去,我就把它转回来了。现在我知道,别人肯定会有些不舒服,但因为我是小辈也就让着我了,但当时我还认为这是理所当然的。吃好饭后,我想到别人的餐桌上去继续吃,妈妈同意了但是警告我不要抢菜。我嘴上敷衍了几句说:“放心吧,我不会的。”但心里却认为这又没什么,不是很正常吗?
我拿着碗筷,边走边看,发现了有一个餐桌上有牛排但要被吃完了,我二话不说,直奔过去,好像几天没有吃过饭似的,心想十分着急,希望没有人抢。我跑到餐桌旁,用筷子去夹牛排,不料别人也夹了过来,我转过头一看,是一个年纪和我相仿的小孩,我本想放弃,可一想到这是最后一块了,就不想让给他了,我本以为还要继续僵持下去,但令我没有想到的是,那个小孩收回了筷子。我诡异的看了他一眼,他感受到我的目光,也和善地朝我笑了笑,好像在对我说不用谢。我有些不好意思,心里对他很是感激,想着我以前做得是不是不太好?我疑惑地问哪个人说:你为什么把年排让给我啊!他下意识地回答道:虽然我也很想吃,但是以后又不是没有的吃了,看你那么急迫,想必是很想吃吧,帮助别人我自己也很开心啊!听到他这一席话,我恍然大悟,真是“听君一席话,胜读十年书。”我想我应该向他学习,做一个让他人快乐的人。
时光飞逝,现在已经过去了很久,可那一幅幅的画面却好像还在眼前。我继续为父母们,长辈们夹着菜。一幅其乐融融的阖家团圆图在我的心中久久不能忘怀,亲情无处不在啊!