我最喜欢的一本书600字作文
禹锦曦
书是知识的阶梯,妈妈说读一本好书就是与许多高尚的人谈话,在书里面学到的知识和道理是我们一生都受用不尽的。
在我的小书架里上有许多的书,《格林童话》、《寓言故事》、《安徒生童话》、《还有十万个为什么》……在这么多的书里我最喜欢的一本书是《绝不轻易说放弃》,这本书是在我上一年级入学礼时妈妈送给我的礼物,这本书里有一篇“坚定的锡兵”故事让我记忆深刻,这个故事讲的是一个小男孩生日时收到一个锡做的士兵,锡兵的肩上扛着毛瑟枪,目光坚定地看着前方。虽然他只有一条腿,但仍然能稳稳的站着,他旁边站着一个正在跳舞的纸姑娘,姑娘抬起一条腿,锡兵没有看见,以为她也像自己一样,只有一天腿,心里还想着她可以做自己的妻子……故事中锡兵遇到了各种各样的困难,遇到了淘气的小男孩,凶巴巴的大老鼠,又跌跌撞撞的进了大鱼的肚子里,忽然,大鱼开始剧烈运动,接着,一道闪光似的光射进了鱼的身体里,这是一个熟悉的声音响起:“锡兵”,原来是小男孩家里的女佣,她顺手把锡兵放在客厅里,打算让大家看看这位在鱼肚子里举行过的、了不起的人物。可是,小男孩却没有理由的把他扔进去火炉里,随后一阵风出来,那个纸姑娘飞到锡兵身边,都立即化为了燃烧的火焰。
这个故事告诉我们,锡兵虽然身体残缺,但他始终坚定勇敢。面对黑暗、恐吓、威胁,他始终不惧怕、不退缩,紧握手中的枪,坚强面对。人的一生难免经历磨难,如果我们能像锡兵那样勇敢面对,克服困难,不屈服,就有成功的希望。