我最喜欢的一本书600字作文
施宇泽
有一本书,在中国家喻户晓,它的情节精彩,逼真的描写,让人如临其境,那就是《西游记》。我喜欢它可不止这些原因。
《西游记》充满着神奇的幻想。里面大多是虚构。但这本书的内容是现实中的幻想,幻想中的现实。在“比丘国救童”那一回,国王听从了“国丈”的谗言,采用1111个小孩儿的心肝来做药引子。后来,他又听从了“国丈”的谗言,改了主意,用唐僧的心肝肉来做药引子。那“国丈”其实就是南极老寿星的坐骑白鹿变成的,也没多大本事。“国丈”献给国王的美后其实是一个狐狸精。在现实社会中也并不是没有这种事儿,据说,明朝的嘉靖皇帝,干过比这还残忍的,用人的心、肝、大脑来做药引子的事儿。
说是追求佛,却在结尾因为唐僧没有带礼品,阿傩先给了白纸;第二次唐僧把紫金钵盂给了二尊者,才取到“一藏真经”,不知道是在讽刺佛教还是在讽刺现实。
说是贬低佛教吧,但是“大闹天宫”的时候,最后居然是如来佛祖把孙悟空给压在了五指山之下,而太上老君的炼丹炉,也没把这孙悟空烧死。我有点搞不明白了。
这本书还让我明白道理很多,“真假美猴王”那回让我明白假的只能欺骗一时,不能欺骗一世。“打白骨精”告诉我千万不要被假像蒙骗。“八戒娶媳妇”,告诉我不能贪心偷懒。“元宵擒犀牛”告诉我不要盲听盲信。
情节的安排也有一定的规律。遇见不止一个妖怪的情况出现了8次。解决了多个国王的麻烦,当然也有些时候,是解决老百姓的麻烦,比如那个吃童男童女的金鱼精。还有不止一次遇见女妖怪,两次进入黑松林……
我要继续去读《西游记》了,看能不能发现更多好玩的。