《每一次卓越都来自倔强的孤独》
赵贝宁
人们常常喜欢将两个人作对比,而真正的大师所做的对比唯有自己,他们是世界上各个领域的至高点上的人。放眼望去,只有大地与苍穹。他们是孑身一人,但同时也是熠熠生辉。这就是毕淑敏的散文集《每一次卓越都来自倔强的孤独》。
这本书的内容很广。有孩童时期的辛酸与懵懂,有少年时期的感慨与震憾,有对死亡的审视,有对生命的热爱,有对亲情的珍惜,有对母爱的赞扬。这本书就如同一个小收纳箱,包含了许多世人常常忽略或注意不到的东西。它就静静地等待着,等待着被人发现它的特别。我很喜欢毕淑敏的这本书。原因有很多,其中之一便是她所写的每篇散文的结构都十分完整。她的文章读起来很舒服,而且具有新意。她写的故事就像是发生我面前一样,具有强烈的画面感。这本中的文案几乎都会与一个道理相结合,可奇妙的是,我并不为此而感到厌烦。它更像流水般流经文章的每一行的话语中,成为文章中不可或缺的一部分。其中有一篇以婴儿的视角所描写的散文,它很特别,它就像是世界上无数个婴儿所组成的共同呐喊,控诉着他们不负责任的父母。读完这篇后,我忍不住往下翻,再往下翻,直到再一次翻开这本书。“每一次卓越都来自倔的孤独”卓越的背后都是来自一个人默默的努力与奋斗。就如同艳丽的玫瑰是娇嫩的花瓣与怵人的尖刺所组成的一样。世态之中皆具有其两面性。
就比方说那些个诺尔奖的获得者,哪一位不是克服了重重难关与考验,坚守初心努力奋斗而来的呢?他们上台领奖时的喜悦与之对应的也是他们一个个孤身一人向目标前行的心酸。